求一篇关于诚信的作文 10

不要写事的三四百字就行... 不要写事的 三四百字就行 展开
匿名用户
1.
如果世间万物的品格都有自身所对应的气息,那么诚信一定如同百花盛开一般沁人心脾。
  中华民族历来便以诚信作为优良的传统美德,诚信之人,往往拥有人格的魅力。曾记否,曾子杀猪,商鞅变法?杀猪事小,可若没有小事也应讲诚信的品质,曾子,还会是那个纵横诸子百家的曾子吗?若没有商鞅“移木者赏百金”的诚信许诺,变法还能成功?秦国还能一统天下吗?
  诚信就是百花园中最美丽的那朵鲜花,是群星阵中最闪亮的那颗明星,是热带雨林中最挺拔的那棵参天大树。拥有诚信,便是拥有了最美好的品格,拥有诚信,便会拥有玫瑰一般沁人心脾的芬芳。
  兵戈频仍的三国有两位举世无双的武将:吕布和关羽。两位英雄武功盖世,威震四海。可是千百年来,人们都是推崇关羽,唾弃吕布,原因何在?关羽义重如山,信字当头,即使追随刘备,曹操已是头号敌人,也不忘当年之约放曹操生路。至于吕布,反复无常言而无信,有人骂他是“三姓家奴”,有人讽刺他为谁效力谁就得死,相比关羽诚信的光辉,吕布的渺小只能用暗淡无光来形容了。
  还记得,晋文公退避三舍,才有了大败敌军的胜果;还记得李白与友人相约出游,友人路途暴病而亡,李白为友人守丧,甚至老虎来了也毫不退缩。哪怕死亡也不忘记友人与自己的约定,哪怕友人已逝也不忘带着友人的骨灰完成剩余的旅途。诚信本身并不困难,难的是面对失败的风险,仍有坚守“退避三舍”之约的勇气,难的是面对死亡威胁仍有勇气完成友人生前与自己的约定。诚信就是这样,坚守诚信,便会拥有幽兰般沁人的香气,这香气终将千古流芳。
  也许在很多人看来,有时诚信似乎很傻,很没有意义,因为诚信往往会伴随自身利益的失去。可是,让我们想想,也许下一个因丧失诚信而受害的人,就会是你和你身边的人。或许违约失信可以获得一些的蝇头小利,可是当花失去香味时,再美丽的花朵也难逃凋亡的命运。诚信正是如此,它是人格之花的那沁人芬芳的来源,拥有诚信,人格便有了自己的灵魂。
  诚信就是这样,香气迷人,沁人心脾,坚守诚信,便是在坚守世间最美的品质。
  愿诚信之花永世开放。
2.
说有一个人得到了五个锦囊:诚信、金钱、美女、权利与美貌。当他想要乘船过河时,发现自己超重了,必须丢掉一个锦囊才能安全过河,这个人左右思量后,选择了丢弃诚信。结果:因为没有了诚信,他有金钱而没人敢把东西卖给他;有了美女却不敢接近他;有了权力却因为没有诚信被渐渐架空;美貌就更不用说了,徒有一副美丽的外表却有一颗险恶的内心,不久这人忧郁而终。由此可见,诚信在人的一生中有着不可或缺的的地位。
  现在的人们,渐渐的丢弃了诚信的背囊,变为金钱权利的奴隶,逐渐构造了一个“世人熙熙,皆为利来;世人攘攘,皆为利往。”的可悲局面。这种局面造成了人们的创造力下降,人人都是“曹操二代”自私自利,“宁可我负天下人,不可天下人负我”的罪恶思想。这都是丢弃诚信背囊后的严重后果。
  孔子说:“民无信不立。”诚信是衡量一个人的道德准则,我可以这样说:没了诚信,这个人可以说是一无所有。如果一个人没了诚信,就犹如天使没了翅膀,只能沦落为恶魔,成为心术不正的人。
  诚信在我们的一生中占有主导地位:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。总而言之,让我们背好诚信的背囊,把好人生之舵,有一个光明的未来。
3.
我们为人处事、与人交往,要讲究诚信,即诚信守信。诚,就是内诚于己,诚实无欺、诚实做人、诚实做事,实事求是;信,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。有一古训是说;君子一言,驷马难追。这一古训是说,人在理智状态下一旦许下诺言,就要忠实地履行承诺。无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。有一句名言是:遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。
  人而无信,不知其可也。《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果即伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准侧,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。敷衍了事、弄虚作假,就做不好事,更做不成大事。
  承诺是一件严肃是的事情。轻易承诺而不兑现,是一种不良品种。我们在没有把握答应别人的要求时,不要轻易许下诺言,要学会拒绝;一旦有所承诺,我们应该努力兑现。用胡锦涛主席的话说:以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设……
4.
 健康与美貌可以写在脸上,诚信却是万万不能写个招牌挂出来的。那个长途跋涉的年轻人,在船小负载重的情况下,毅然把“诚信”抛进了水里,可真是“明智之举”了。反正是垫箱底不见天日的,扔了又何足惜?
  在当今社会,诚信真的不重要了?
  2001年中秋节前夕,“冠生园”用一年前的发霉馅制作的月饼。一夜之间,“南京冠生园”成了假冒伪劣、坑骗百姓的代名词。人们看见“冠生园”如同见着了瘟疫,商家看见“冠生园”如同见着了恶魔。只要是标有“南京冠生园”商标的产品,一律滞销。2002年4月,南京冠生园向南京市中级人民法院申请破产。
  冠生园“陈陷事件”欺骗了广大人民,危害了广大人民的利益,违背了经济生活中的诚实守信原则,最终受到市场的惩罚,它也得到了诚信赠予它的一份特殊的“礼物”。
  想起大楚王陈胜,他发了家,却忘记了当年“苟富贵,勿相忘”的诺言,最终被部下卖掉了人头。他抛弃“诚信”,“诚信”也要了他的命。
  历史上终因背信弃义而身败名裂,甚至泱及生命的实例太多,也让我们拥有了一个让人产生无边暇想的浩瀚海洋。扪心自问,诚信真的不重要了?
  我欣赏“诚信”,热爱“诚信”,认为唯有诚信是最经得起时间的磨砺的。“健康”随着时间毁坏;“美貌”随着时光枯萎;“金钱”因光阴而耗尽,“荣誉”随着历史而尘封。只有“诚信”如一杯醇酒,年代越久,则酒香愈纯,愈浓,意味绵长。
  我最喜欢回家的感觉,因为我可以躺在舒适的床上,放松全身,然后坦开心胸,诚实地说出“我好累!”诚实让我放松,让我与人相处更为亲密,更为融洽。
  “一片诚信,一腔热血,一片拿云心事。”“一曲诚信,一阕高歌,一剑笑着风云。”“曾子杀猪教子”可谓是老生常谈了,但“诚信”的光芒却历经千年不衰,它告诫我们这些欲与“诚信”永别的人,信誉是立业之本,也是立人这本。诚信是中华民族之魂,切不可在我们这一代丧失民族魂。从小事做起,本着诚信守则,真心对待友人,做诚信的范畴,。诚信者,人人敬重。
  如果我是那位年轻人,如果艄公再次让我舍弃行囊,我会不假思索地说出:“就让我随‘诚信’一同沉入这汪洋大海吧!

5.
所谓诚信,即诚实与守信,她是一种美德、一种品质,为我们中华民族世代所信奉。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。
  诚信意味着实事求是,不虚伪,表里如一,说实话,做实事,不夸大其辞,不文过饰非等。别以为诚信只需要对别人诚信,对于自己,更需要的也是诚信,不自欺欺人,不做违背良心,有损人格,对不起自己的事。可是,谎言在我们身边却不鲜见。每个谎言的背后,总是以顾及面子,得取利益等原由。撒谎可能给了你暂时的利益,但那却严重地损害了你的人格。别总以为你的谎言“天衣无缝”,鸡蛋再密也有缝,总有一天,你将会露出马脚,到那时,就是你信用的丧失,人格的毁灭。在日常生活中,常常也是需要用点“善意的谎言”去鼓励,安慰他人,这种谎言跟损害人格是不能相提并论的。
  想必“狼来了”的故事对大家来说并不陌生:一个小孩,单纯的放牧小孩,为了图一时开心三番两次欺骗山下的村民说狼来了,从而博取人们的同情,以同情来开玩笑,导师人们对这小孩产生不予信任的态度。结果,一天,狼真的来了,这个小孩声嘶力竭的大喊救命,然而,人们以为这小孩又在乱来了,于是给予不理睬的态度,结果不想也知道,这个小孩和一群羊就这样命丧狼口,这个放牧小孩的教训,何不给曾经撒谎过的人敲下一个深深的警钟。
  在我们学生身上,诚信就更为重要,处为新世纪时代的我们,背负着振兴国家的重任,我们必须做为社会的榜样。然而,考试作弊,作业抄袭等不诚实的行为却在学校频频发生,别以为这些都是小事,不用在意,从某个方面来看这确实是个小事,但是,深入的想想,这不是严重地损害了一个人的做人原则吗?如果,考试考砸了,但是这毕竟是自己完成的,这次考不好,下次再努力嘛!
  中国呼唤诚信,有了诚信规则,大家才能无论内心愿意或不愿意,至少行为上要可信。
  也许你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目……你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,让诚信与我们同行吧!
6.
人而无信,不知其可也。——题记
  从古至今,我们一直在倡导——诚信。可是,为什么诚信却是离我们越来越远了呢?
  学校——诚信
  在学校,老师教导我们,诚信是立身之本,做人要讲诚信,诚信是人与人之间交往的基础等等。
  回到家,父母问起今天都学到了什么?我们能够很流利地告诉父母诚信是什么?可是,诚信,我们真的理解了吗?真的学到了吗?
  考试中,一双“明亮”的眼睛在不停的运转着,小心谨慎地盯着老师的一举一动,趁其不备,以迅雷不及掩耳之势向后方成功抛出一条完美的抛物线。稍待片刻,一团“不明物体”便躺在了桌上,然后慢慢地用手接近那“不明物体”,将其置于桌下慢慢打开,在奋笔疾书一会儿,最后,笔帽一扣,大功告成。悠哉悠哉的走出了考场。
  几天后,成绩公布出来了,“嗯,考得还不错,爸爸要好好奖励你!”“太好了爸爸,我想要……”
  社会——诚信
  诚信,是社会秩序稳定的保障。
  可是,在如今这个利欲熏心的社会中,谁还会去在意那些呢?
  先是三鹿奶粉里查出的三聚氰胺,接着是猪肉里的瘦肉精,雨润火腿里的蛆虫……
  这接二连三的食品安全问题引发了人们极具的恐慌,不禁都在想:在这样的社会中生存,我们还能活多久?如果像这样发展下去,那我们是不是都会饿死?
  答案不得而知……
  国家——诚信
  诚信,是一个国家立足于民族之林的根本。
  美国,这个众所周知的世界超级大国,它的所做所为实在令人发指。
  作为一个世界超级大国,他却不曾有着大国的形象。
  说话出尔反尔,笑里藏刀,表面上对其他国家表现出极度的尊重,表示要和平相处,内里却在策划着侵略者的阴谋,凭借自己强大的军事实力给小国施压……
  诚信,离学校越来越远;诚信,离社会越来越远;诚信,离国家越来越远。最终,诚信将会从这个世界消失……
  学校里没有了诚信,学生将失去了做人的准则;社会里没有了诚信,人与人之间便只剩下利益;国家之间没有了诚信,世界将是一片混战……
  大车无輗,小车无軏,何以行之哉?