班杜拉社会学习理论指出强化分为哪几种,分别是什么,并举例说明?

匿名用户
你好,很高兴回答你这个问题。班杜拉将强化分为三类,分别为:
1.直接强化:观察者因表现出观察行为而受到强化(本人)
例:小明在幼儿园帮老师擦桌子,而受到老师的表扬,这样会增加以后他擦桌子的频率。这就是直接强化。
2.代替性强化:观察别人的行为受到了奖励性后果而受到强化(他人)
例:小红在看到小明帮老师擦桌子而受到表扬后,她也跟着小明一起擦桌子,因此她也受到了表扬。这就是代替性强化。
3.自我强化:根据自己设立的标准来评价自己的行为(自我评价或监督)
例:我给自己设立一个目标,并且规定这个目标要在一定时间里完成。在时间到达后。自己去看有没有完成这个任务,并作出评价。这就是自我强化
如你觉得我的回答对你有帮助。望采纳,谢谢~~~