你知道啊我们为什么要进行理财吗?

职场圈扫地僧

随着我国的经济发展,人们的生活水平的显著提升,很多人也就开始明白了理财的重要性,所谓理财,就是怎么讲自己手上的全部资金通过合理的管理方式,让其最大利益化,以前的生活比较穷苦,人们自然没有这种精力和条件去理财,但现在就不同了。

至于为什么要理财,我觉得有两点,第一,理财能够让你知道钱财的重要性,能够通过理财的过程中体会钱财的来之不易,更好的珍惜自己的劳动成果。有些人总是花钱大手大脚,以为自己很有钱似的,但其实他们是没有自己的理财方案的,完全不为自己的未来积攒钱财,管理自己来之不易的劳动钱财,没有一点点的理财之道,会让他们在以后遇到经济危机是手足无措,没有一点的抵抗经济危机的能力和手段。第二,通过理财,能够将你的资金利益最大化,理财的方式有很多,比如:储存,投保险,炒股票,炒房地产等等,这些其实都是一些生活常见的理财手段,通过这些手段,人们可以将自己手中的空闲资金用来投资一些有比较高的收益的理财渠道,类似炒股,炒房地产等等,但是要注意的是高收益也意味着高风险的存在,所以要有一定的风险把控机制,要在自己能够承受的风险范围内去进行这些理财产品。

我觉得不管是男还是女,都要有一定的理财之道,这样才能在日常生活中体会自己劳动成果的不易性,同时通过一定的理财为自己增加一些经济上的收入。

发愤的草莓

按照个人的经验,我们普通工薪阶层可以备四个“篮子”来对金钱进行管理,分别是:

生活的“篮子”救急的“篮子”梦想的“篮子”保险的“篮子”

四个当中,第一个是目前用来花的,其他三个主要先用于存,以后有特殊情况也花。所以,赚钱就是用来花的,这个观点在这里并不冲突。

下面一个一个来聊聊。

第1个“篮子”

生活的“篮子”,顾名思义,是为了应对生活需要的。可以以月度进行预算。每个月有一定额度限制放在这个“篮子”中,如果“篮子”中的钱拿完了,这个月就不要再有额外日常开支了。

这个预算怎么出来的呢?跟记账有关系。如果记过3个月以上的个人或家庭消费账本,就会比较清晰地知道自己每个月哪些支出是无法避免的,属于必须开支,比如水电,物业,房租,赡养费等,这个数额你就记着。

然后再在这个数字上加一点点额度,作为每个月的非必须开支,比如说买件衣服、去外面打牙祭啊等等。

那这点额度是多少呢?就看你的理财目标,以及目标指引下,每月供给后面那三个“篮子”后余下的那部分有多少。

应该这一部分的使用频率是比较高的,一般以现金形式出现,还有一些可用即存即取的理财方式。

第2个“篮子”

救急的“篮子”是为了应对生活中突发意外的。生活中难免有“黑天鹅”事件,就连写财富自由这类书籍的作者也有破产的可能,所以居安思危总是需要的。

很多书上提到,这类救急的钱最好能备上至少6个月的生活费。这个可以利用你记账时所得出的每月必须开支部分,乘以6个月的6。是吧,记账真的是太重要了。

一般家庭都在4万多5万左右。当然,保险起见,你可以把额度提高到10万。

如果刚开始没有这么多存款。可以先以5万打底,然后每月往这个“篮子”里固定放入1000元,慢慢攒起来。

这一部分可以低风险的投资进行管理,并且能够随时取用。比如货币基金T+0那一类。

第3个“篮子”

梦想的“篮子”应该是许多人所喜爱的,因为它是为了你未来那些美好的梦想的,说的实在点,就是“理财目标”。

比如你的宝宝刚出生,你计划在20年后,能够拿出一笔教育基金,或送他出国留学,或者再远点,给他添置房产(中国父母想得真多~~)。那么,这笔基金就在先在这个梦想的“篮子”里摇起了。

又比如,你现在30岁,想要在60岁退休时,除了单位的退休金以外,手上还能有一把将近100万的存款养老,以便生活更有尊严与体面。那么,这笔基金也是从梦想的“篮子”里诞生。

这些梦想,还有诸如旅游基金,家务外包基金等等。

所以,之前写了文章关于明确你的“理财目标”,意义就在于此。没有目标,就像没有风向的帆船,不知道终将去哪,何来理财的动力。有时候自制力一软,就把不该挪用的“篮子”里的钱花了。

像上面这些将投资收益作为20-30年后的朋友,可以选择一个年利率相对稳定的收益品种,比如选择做基金定投(每月定额,这个额度还可以分四次投入),时间会给你想要的一切。这个威力来自于大名鼎鼎的“复利”。关于“复利”的计算方式,我会在下一篇文章告诉你,并教你怎么用excel去制造震撼。

如果除去为梦想准备以外,这个“篮子”里还有闲钱,余下部分可以尝试略高一点风险的投资。

比方说评价各异、褒贬不一的股票市场。

在这方面我目前不太感冒,主要是拿不出精力来研究,又不喜欢以投机的形式去买股票,而且相当考验人性的弱点。对于我这种喜欢把精力用来看看书、码码字,偶尔放松一下陪陪娃、画个画的人,实在不太合适。

其它的风险略高一点、收益平均下来能在10%左右的,比如P2P。 P2P本质就是一个借贷的交易中介平台,有人有余钱,有人需要钱,P2P相当于中间人。 不过现在P2P行业似乎在洗牌, 拭目以待。要知道更高收益也意味着更高风险,富贵险中求,略高风险的投资这种事情只能自己甄选和决策了。

第4个“篮子”

保险的“篮子”可能会让有些朋友反感。包括我自己,在很小的时候对于商业保险的看法都是极端的。

原因有很多种,比如家长曾经被业务员纠缠过买保险,弄得很尴尬,还有初中同桌讲述了保险业务员日复一日上她家敲门的那种厌烦,以及周围人会偶尔说到的“商业保险索赔不易”等观点。

随着制度的完善,相信商业保险业也在走向更好的世界。 当然,我们都觉得这些保费不需要用到最好,纯属买点心安。

倘若身有余力,又能遇到性价比较高的产品,不妨可以尝试购买,作为额外的保障。

看来看去,重症轻疾类应该是性价比相对较高的,现在轻疾是蛮常见的,特别是年纪大了以后,人体机器总会有些故障。这方面的参保还有不同的形式,有的是以后没返款,有的是一定年限之后有返款。当然,有返款的,最后拿到手肯定经过通货膨胀而变小了,不要指望用这返款来发大财。

上面这些,就是我所看到的工薪阶层可以设置的四个“篮子”,你可以根据自己的情况进行调整。

备“篮子”,实质是给拿到手中的钱进行分类。如果你有看我的文章,就知道“分类”是管理的基础,是为了方便管理。

但要记得,这几个篮子都是有使用原则的。篮子与篮子之间形成壁垒,每个“篮子”就有最高额度的支出限制,属于这个“篮子”范畴的事,就只用此中的额度去解决。

——

时间管理书《现在就干》作者,职场 2宝妈,公号“发愤的草莓”陪你高效生活