在文学作品中,所谓“文学价值”都是如何体现的?

心灵busstop

有人说艺术来源于生活,但又要高于生活,所以文学作品的真正价值体现就是要来源于生活,但必须还要高于生活才可以。也就是说这部作品是生活的升华。如果没有最后的升华,那也就是一部记录生活点滴的一部流水账而已,那样就堪称不了是艺术作品,也体现不出文学价值。

这个升华是如何理解的,就像很多画家都画过虾,但是齐白石画的虾就活灵活现,好像真的在水中游一样。但如果是拿着照片对着虾的照片画,就算画的再像只能叫照片,不能叫艺术。齐白石画虾是从画面的构图,还有用笔墨的浓淡,还有对虾的结构的了解以及固定的疏密结构安排来让作品达到升华的。这就是为什么中国的艺术作品比国外西方的艺术作品更具有想象力的原因。

像我国很多的作家,他们的作品在看到结尾的时候都会让人感到意犹未尽,比如老舍的小说骆驼祥子还有茶馆就是例子。茶馆几乎每年在人艺都会上演一遍的。老舍写茶馆的时候也是取自于真实的生活经历,但是经过他的加工之后,又变成了一部非常伟大的艺术作品,通过茶馆就能窥视出当时社会人们的生活状态,以及人们的心里想法和整个社会环境的民风民情,可以说茶馆是非常伟大的史诗般的巨著。

老者就是通过人们在茶馆里茶余饭后的交谈,来反映整个社会的政治面貌的。写这部书的时候,肯老舍会用写文章固定的结构来写,比如开门见山或者是倒叙,或者是详细刻画某一个人物来以点带面。总之这部书的层次非常分明,而且节奏张弛有序,并且通过严谨的叙事风格,才让这本书变得非常有文学价值的。

呵呵笑一笑活宝9f50c20
个人感觉文学价值的体现归于读者的欣赏的价值,读者喜欢,认可,就有价值, 由于观念与意识相互依赖,将关键与意识相结合,进而对作品深层次解读 。
zhuhaogu123
文学价值的体现主要是读者通过阅读一部文学作品,能够与作者产生共鸣和思维碰撞,从中获得自己的感悟,升华自己。
倒霉喜欢我
我觉得的这本书给你留下的价值观,让你学到的知识面,以及你的思维方式价值理念有没有改变,有没有受到影响。