八年级物理题,帮忙解一下

1.在寒冷的季节,为什么冰面下的水不结冰?(用八年级的物理知识解答)2.为什么用放大镜看物体时,物体的形状会改变?各位帮忙解答一下,谢谢啦... 1. 在寒冷的季节,为什么冰面下的水不结冰?(用八年级的物理知识解答)
2.为什么用放大镜看物体时,物体的形状会改变?

各位帮忙解答一下,谢谢啦
百度网友5302992
1.因为冰成凸透镜,使太阳光会聚在冰面下,水的温度会升高,所以不会结冰(也就等于放大镜的原理差不多)
2.这是光的折射原理,光线通过凸透镜后会改变直线方式,路线与镜体边有个角度.而放大镜就是采用的凸透镜.
sdfg302010
冰面下的水不结冰? 那要看这水有多深. 马路上的水如果结冰 一定会全部结冰的 哈尔滨的物理吗?

光的折射
垂露欲滴
1.因水结冰要继续吸热,而这是上面已经结冰,温度始终是0℃,下面的水不能继续吸热,所以不结冰、
2.应为放大镜是一个凸透镜
sakurariyue
1.因为:①温度已达到零下很多度,因此水在不断结冰,而凝固又属于放热过程,所以冰下的水不会结冰。
②冰将水与空气隔开,不能凝固。
2.放大镜是凸透镜,透过凸透镜和凹透镜看东西,物体的形状在一定光的折射下会改变。