第一次见面,刘伯温用什么句子来评价朱元璋,结果十几年后不幸应验?

刘伯温用什么句子来评价朱元璋,结果十几年后不幸应验?... 刘伯温用什么句子来评价朱元璋,结果十几年后不幸应验? 展开
小丑橘w

“此人之相,兼具大贤之厚朴与大奸之残暴。这是刘伯温第一次见到朱元璋对他的直观评价。”不得不说,刘伯温这句话一语成谶,在刘伯温在朱元璋手下做他的谋士的十个春秋之后,这句话果然得到了应验。

当年在金华地区,杰出的人才一共有四个,而刘伯温就排在首位。四个著名的人才分别是刘伯温、章溢、叶琛还有宋濂。朱元璋想要谋大事,自己的手底下没有得力的谋士门客是不行的,所以当时他的任务就是广纳贤士。刘伯温的声名自然也就传到了朱元璋的耳朵里,请四个人一见后,刘伯温更是深得朱元璋的敬佩和喜欢。而刘伯温也看出来朱元璋是个能做大事的人,就同意扶持他。

刘伯温帮助朱元璋成就了一番帝业,在追随朱元璋的十年时间里,刘伯温立下了大大小小的功劳,也很能得到朱元璋的信任。但是随着皇帝之位的稳固,朱元璋的猜忌之心也越来越重。刘伯温知道自己不能一直做皇帝面前的红人,就告老还乡了。但是回乡的刘伯温写了一首诗,这首诗也被小人利用,冠上了不忠不义的罪名。特别是胡惟庸一直在朱元璋身边说坏话,就导致了刘伯温惨死的悲剧。一个这样有才能的人就这样在追随了十年的帝王手下死去,不得不说是晚景凄凉。

俗话说,伴君如伴虎。在刘伯温死后,一大批的开国功臣也都被朱元璋绞杀了。站在皇帝的角度这个做法或许有他的道理,但是牵连了这么多忠臣,也真是应了刘伯温的那句话。朱元璋有大奸残暴的面相。

来自大明寺害羞的跳跳虎
他说朱元璋是一个淳朴的人,也是一个残暴的人,这个他都说对了!
双子顾大猫
“此人之相,兼具大贤之厚朴与大奸之残暴。”这是刘伯温对朱元璋的评价。
百度网友ac2457c
我感觉他对这方面的事情懂得比较多,所以才会用这样的话来评价朱元璋,而最后也都实现了。
xiaodingdangzz
因为刘伯温是一个谋士,对于这些事情看得非常明白