古代酒店客栈,除了这些名字以外,还有其他的什么称呼?

职场达人赑赑

三千多年间古代的酒店客栈就出现了馆、驿、舍和店等称呼,这四个类别和几十种称呼或名号,可以说是形成了一部旅馆名称的变化史。

在中国古代,有各种不同类型的酒店,也有不同的名称。因为不同历史时期的文化背景、制度建设和生活习惯以及人们对酒店的认知和了解的不同,古代酒店在不同时期也有不同的叫法。

一、在商朝后期,各地出现了许多“客舍”和“客馆”,用以满足各地商人的需求。周朝,为了方便诸侯国向朝廷朝贡,在主要道路上修建了客舍。根据周礼上的记载,在首都外的大街上,每隔十英里就有一个“庐”,为路过的客人提供食物和饮料。每三十英里就有一个“路室”,每五十英里就有一个可以提供食物和住宿的“候馆”。周王室还设置官员管理客舍。

二、在春秋战国时期,“旅馆业”引起了当时统治阶级的注意。商鞅变法中规定,如果旅客没有证件,店主擅自留客住宿就会受到惩罚。建立于秦汉时期的“驿传”是一个酒店的名字,用来发送邮件和官方文件,并可以让来往的官员们住宿。在汉代,酒店得到了很大的发展。长安修建了一百四十多座“郡邸”,还修建了供外国使臣和商人居住的“蛮夷邸”。

三、在魏晋时期,晋武帝曾经亲自参与了对旧酒店的整顿。晋朝,从京都到各县每四十英里就有“驿”,每二十英里就有“亭”,这些不仅供路过的官员居住,而且还供老百姓居住。

四、在南北朝时期,出现了一种新型的旅馆——邸店。邸店是一个集住宿、存货和买卖于一体的住所。当时,洛阳还开放了“四夷馆”,招待周边国家前来朝贡的使者或商人。隋朝建立了“典客署”,“典客署”是用来招待来自西部地区和日本等国家的商人和使者的。

珺权
古代的酒店客栈还可以称为行馆。会馆。国家级的就被称为馆驿。
静好12
古代的酒店被称为客栈,还有一些客舍,客馆等名字。
大梦三生浮屠颠

知道合伙人影视综艺行家
未获得相关成就

比较普及的就是叫客栈了,有的叫旅馆,除了供应酒还供应住宿。
DotPride

我带的酒店客栈还可以叫客舍、客馆,高级的叫会馆。