黄豆是由哪些营养成分组成的?

漫阅科技

提起黄豆的营养价值,人们首先想到的是黄豆汁含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1、B2以及尼克酸等。其实,黄豆的营养价值远非这些。黄豆中含有丰富的微量元素。

在1000克黄豆中含镁22367毫克、钙25920毫克、锰278毫克、铁1841毫克、钼155毫克、锌161毫克、铜156毫克、钴39毫克、锶39毫克、镍04毫克、氟15毫克、铬05毫克、硒03毫克、钒03毫克。这些元素在黄豆中的含量明显高于同一地区其他作物中的含量。

微量元素在人体内具有促进酶的催化作用,参与激素的分泌和新陈代谢,与人体免疫功能、生长发育有密切关系。

人体摄入钙、镁、锰、硒、钴、锌等不足,或摄入镉过多,都会导致高血压、冠心病和中风等病发生。