口蹄疫病毒有哪些型,其特点是什么?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

口蹄疫病毒具有多型性、易变性等特点。有7个毒型:即A型、O型、C型、南非Ⅰ型、南非Ⅱ型、南非Ⅲ型、亚洲Ⅰ型;65个以上亚型,各型之间抗原性不同,彼此之间不能互相免疫。

口蹄疫病毒对pH的变化特别敏感,当pH为3时,病毒的感染性将瞬间消失,肉品产酸处理(pH5.3~5.7)时病毒被灭活,当pH在9.0以上时病毒也迅速灭活,pH在7.2~7.6时病毒稳定性很强。病毒在低温下十分稳定,对热敏感。在4~7℃时,可存活数月,在-20℃以下,特别在-50~-70℃可存活数年,在26℃能存活3周,37℃可存活2天,60℃15分钟、70℃10分钟、85℃1分钟均能杀死病毒。该病毒对化学消毒药抵抗力较强,3%来苏儿6小时,10%石碳酸5个月,70%酒精2~3天,口蹄疫病毒仍能存活。最好消毒药是0.3%过氧乙酸和2%火碱