简述近期中俄关系升温的背景是什么 5

wenying1977
共同防御美帝的渗透式颠覆。
滚滚黄河水
都是让美国压制,抱团抵制,其实,中俄不是绝对的战略伙伴,售货外部环境主要是美国为首的西方国家的压制,迫于无奈,只能,增加两国之间的关系,对西方的压制心形一定的均衡,国家关系,和处理家庭关系情况相同同,既有观念问题,也有相应的互相依存关系
市昊明0Q
中国与俄罗斯建交已经70年,是中国建交最久的国家,而俄罗斯先进的核电建设与生产技术和丰富的经验都是中国想与之合作的重要因素。
中国希望在2025年时将国内能源结构中非化石能源的占比提升至50%以上,所以,中国与俄罗斯在核电领域的合作仍有巨大潜力。
而且,去年6月,我国与俄罗斯就签订了超200亿元的核电项目,购买俄罗斯的核电机组,为两国核电领域合作的高峰。
不仅如此,我国还表示将加强与俄罗斯在北极地区的天然气合作。众所周知,俄罗斯地处极北,距里北极洲非常的近,而该地区有近50万亿立方米的天然气资源,所以,俄罗斯邀请中国,共同开发北极天然气。
中俄两国虽然都希望建立多极世界,但出发点不一样。中国是现行国际秩序的受益方,只希望对其进行改良;而俄罗斯则对当前秩序感到怨恨,尤其是在2014年俄罗斯兼并克里米亚遭到西方的制裁之后。
如果中美两国梦游般地滑向新的冷战,俄罗斯会站在美国一边吗?至少目前来看,所谓新冷战仍有浮夸之嫌,而俄罗斯在美国问题上的立场比中国更为强硬,至少后者仍在寻求一种健康的双边关系。
但也不能完全排除新冷战的可能性。在这种情况下,俄罗斯的首选很可能是根本不介入。俄罗斯在南海问题上没有明确支持中国(中国也没有在克里米亚问题上明确支持俄罗斯)。俄罗斯的首要安全关切是防止亚美尼亚、阿塞拜疆、白俄罗斯、格鲁吉亚、摩尔多瓦和乌克兰脱离其影响范围,加入欧盟和北约。
在美国和中国之间,俄罗斯更有可能与中国保持较为密切的关系,原因有二。在政治上,只要北大西洋公约组织存在,莫斯科方面就不可能全心全意地拥抱西方。对这个跨大西洋安全同盟而言,来自俄罗斯的威胁仿佛氧气一般,既是北约存在的理由,也是它一有机会就扩张的原因。
北约的每一次扩张都是针对俄罗斯的,当然也就必然被俄罗斯视为威胁。在经济上,俄罗斯上世纪90年代获得的教训十分惨痛,当时其政府的整体计划是转型成为西方式市场经济体,结果酿成了国家民族的灾难。
俄罗斯未来的希望在东方。从地理上讲——除非俄罗斯进一步开发占该国领土75%以上且人口稀少的东部地区——否则俄罗斯比中国更像是全球最大的发展中国家。
谁最能帮助俄罗斯开发其远东地区?只有中国。如果未来15年内中国真的成为世界第一大经济体,俄罗斯应该能从中国的繁荣中获益。俄罗斯与以美国为首的西方国家存在难以调和的军事、地缘政治和战略冲突,但它与中国却不存在这样的问题。
哈佛大学教授格雷厄姆•艾利森(Graham Allison)对中俄关系的观察十分准确:“每当美国和西欧让俄罗斯感到痛苦的时候,中国都对其给予了关怀。”
苏联是第一个承认中华人民共和国的国家,若没有苏联援助奠定工业基础,中国不可能发展出今天世界一流的工业。俄罗斯政府让中国科技公司华为建设俄罗斯首个5G无线网络的决定,是在贸易战步步升级的关键时刻给中国雪中送炭。
祖砚斋主人

由于美国的恶心,两国都有抱团取暖的需要。