印度人喜欢什么车?

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

看惯了中国市场的车市,是否有些腻了,今天车界带大家去看看印度的汽车市场,印度与中国有着高度的相似,都是人口大国,同时也是全球第四汽车消费者市场,而且,很有可能未来印度将成长为第一大汽车消费者,毕竟人口那么多,一旦经济起来了,也会跟咱们中国一样。

国内主流的是日德系,以大众、丰田、本田车企为主,尤其是大众,堪称国内的第一大合资车企,但是印度市场主流的就跟咱们国内完全不一样了,像大众、丰田这样的车企,获得全球市场认可,但是却并不得印度人的喜欢,前十车型无一款大众、丰田的车型,像高尔夫、卡罗拉这样的全球车型,印度人不感冒。

相反的,印度市场普遍受欢迎的车型,在咱们国内市场嗤之以鼻,甚至还有一个品牌在国内经营不下去退市了,印度的前十车型被两个品牌包揽了,它们分别是铃木、现代。铃木因为经营不善,已经退市一年多了,而现代在国内市场的表现同样不受待见,尤其是这些年下滑的越来越严重。

万万没想到,一个国内混不下去,一个国内不受待见,没想到去了印度市场成为炽手可热的香馍馍,不能说印度人不懂车,只能说双方的需求不同而已。

前十大车型被这两个车企包揽,其中铃木高达7款车型,而现代占3款,连印度本土的最大造车企塔塔都没有进前十。一直都听说铃木是印度的第一大合资车企,从前十车型占七款就能出,真的没有错,至于现代怎么征服印度人的还真不知道。

现代的三款车型分别是:现代 Creta、现代Grand i10、现代Elite i20。

这三款车型咱们比较熟悉的就是现代 Creta,因为这款车型在国内也有售卖,它就是现代途胜,途胜这款车型在国内也算是一款知名度较高的车型,曾经也高度获得国人的认可,巅峰时的销量一度达到2万+,只是如今没落了,跟着现代的没落销量被降下来,没想到这款车型在印度颇受欢迎。

至于另外两款车型,国内市场是没有上市的,这两款车型都有一个共同的特点,那就是定位在小型车领域。

铃木的七款车型分别是:铃木Eeco、铃木 Vitara Brezza、铃木Wagon R、铃木Baleno、铃木SWIFT雨燕、铃木Dzire、铃木Alto奥拓。

铃木作为印度的第一大合资车企,跟大众在国内的地位一致,相比铃木对待国内少的可怜的几款车型而言,铃木在印度市场推出的车型就不少,能上榜的车型就有7款,那些没上榜的车型应该也不少,果然是重要的市场,无论是哪个品牌都会认真对待,铃木不是没有更多的车型,而是不引入国内而已。

在印度市场热销的这7款车型,都有一个共同的特点,那就是小巧,这与铃木自身的特性极为符合,比如第一名的奥拓,第三名的雨燕,这些车型在国内市场也有过售卖,都是小型车中的翘楚,这就不难理解印度市场的需求,钟情的是小型车,难怪大众、丰田这样的车企在印度市场铩羽而归呢。

印度经济落后,其城镇化也低,公共交通设施薄弱,路况更是惨不忍睹,导致其通透性比较差,正因为如此,印度市场对汽车的需求更倾向于小型汽车,面对路况差、通过差等问题,小型车是最适合的,凭借小巧的车身,游走在通过性差的路面极为方便游刃有余,再加上铃木有具备日系车的特点,节能省油还皮实耐用,难怪印度人喜欢呢!

(本文由【车界】新媒体编辑部原创出品,转载需注明出处)

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。