伊拉克战败后,萨达姆为什么没有去盟友俄罗斯避难?

暴怒的虎式

在伊拉克战争结束之后,萨达姆被美国军队抓获,在经历了很长时间的囚禁生涯之后,被美国政府判处了绞刑。要知道俄罗斯和伊拉克的关系还是非常好的,那么为什么萨达姆没有选择逃奔俄罗斯,寻求政治庇护呢?原因其实非常简单。首先就是当时的俄罗斯刚刚经历过苏联解体,本身元气大伤。其次就是萨达姆之所以被抓,是因为亲信的出卖。最后就是伊拉克的制空权已经被掌握,萨达姆根本跑不出去。

首先就是当时的俄罗斯刚刚经历过苏联解体,本身元气大伤。而且在经历过苏联解体之后的俄罗斯又被叶利钦的休克疗法彻底整休克了。此时的俄罗斯几乎成为了世界上的二流国家。所以根本没有对萨达姆进行政治庇护的能力。所以萨达姆也考虑到这个原因,最终选择了留在伊拉克,和自己的国家共存亡。

其次就是萨达姆之所以被抓,是因为亲信的出卖。要知道萨达姆在伊拉克的势力还是非常庞大的,如果没有亲信的出卖,那么萨达姆很难被美国军队彻底抓住的。之所以萨达姆被美军抓获,归根结底是萨达姆被自己的亲信所出卖,导致藏身的地点爆露。最终才被美国军队抓获。所以这么短的时间内,萨达姆根本没有任何办法去找途径逃亡俄罗斯。

最后就是伊拉克的制空权已经被掌握,萨达姆根本跑不出去。要知道一开始伊拉克地区的制空权就已经被美国军队彻底掌握,整个伊拉克的空域都被美国军队监管,萨达姆如果想要乘坐飞机直接飞往俄罗斯境内,基本上是一个不可能完成的任务。毕竟萨达姆的飞机恐怕刚一起飞就会被美国空军盯上,很有可能选择直接击落。

悔奈那3
虽然是盟友,但利益当前,俄罗斯并没有从实质上支持伊拉克,因此萨达姆觉得俄罗斯不可靠。
智尔真26
因为在伊拉克战败后,俄罗斯已经不是伊拉克的盟友了,萨达姆也没有办法跑到俄罗斯去避难
逗哥巴黎
一、俄罗斯没有收留萨达姆的意愿。
二、萨达姆也不想去俄罗斯。
三、美国人没有给萨达姆足够的逃亡空间。
四、萨达姆没有出逃的打算。
员卿4V
一、俄罗斯没有收留萨达姆的意愿。 二、萨达姆也不想去俄罗斯。 三、美国人没有给萨达姆足够的逃亡空间。 四、萨达姆没有出逃的打算。