诸葛亮为什么不投奔曹操,而是选择了刘备?

诸葛亮为什么不投奔曹操?... 诸葛亮为什么不投奔曹操? 展开
随风奇缘123

选择最适合自己的工作岗位

首先,曹操是一个非常聪明、智谋过人的英雄。在曹操身边,很早就聚集了一波能力强悍,智谋过人的谋士。这些人的本事都不逊于诸葛亮,而且深得曹操的欢迎与认可。

例如,郭嘉就是一个非常厉害的鬼才。他在帮助曹操统一北方的过程当中,立下了不朽的功勋。曹操和郭嘉相见之后,相互都非常满意。曹操认为,郭嘉是一个能够帮助他取得大成就的人;而郭嘉也认为,曹操就是他这一生应该追随的明主。正是因为有了老板与员工这样密切协作的关系,所以曹操在有郭嘉辅佐的时候,无往而不胜。

其次,曹操身边还有一个非常厉害的谋士——做荀彧。荀彧是一个特别擅长大战略的人。在荀彧给曹操制定的很多战略战术当中,曹操受益匪浅。曹操甚至将荀彧称为自己的张良(张子房)。可见,荀彧是多么有本事。

再次,曹操身边还有其他一批重要的谋士。例如,荀攸老谋深算,心思缜密。在随曹操征战的过程当中,常常能够运筹帷幄。贾诩等人也是出类拔萃。

因为曹操的领导班子和智囊团队早就已经到位,所以曹操能够启动这套班子,在官渡之战中败袁绍,统一北方,特能够在这些谋士的辅佐下“奉天子以令诸侯”,逐渐击败和消灭一个个对手。从这个角度上来讲。诸葛亮要是投奔曹操的话,基本上是没有多大用武之处的。因为董事长下面有总经理、部门经理等,人选都已经确定了,而且干的不错。诸葛亮要是投奔曹操,最好的归宿也就是做一个部门经理,根本没有办法去实现自己的抱负。

从刘备三顾茅庐的角度来看,诸葛亮是很有本事,但也相当自负的。诸葛亮的目标就是总经理,诸葛亮要求董事长授权极高权利,积极践行自己的发展策略。这一点,曹操的性格决定了是不可能的,刘备则一拍即合。所以,诸葛亮选择刘备,而没有选择曹操。

我说周周知道

诸葛亮之所以不选择曹操而选择刘备,一方面是因为刘备的出身比较正宗,另外一方面是因为曹操跟诸葛亮的性格不合,很难共事。
1、曹操与诸葛亮性格不合

曹操这个人是非常狡猾的一个人,
我们都说他是一个枭雄,一个枭雄心中是很难存在正义感的,比如说曹操因为怕吕伯奢泄露自己的行踪,就把吕伯奢一家全部杀掉了,虽然他事后知道是误杀了,但是他并没有后悔,这样一个人不可能会给你讲什么仁义道德,这与诸葛亮的性格是完全不一样的,诸葛亮这个人是一个非常正直的一个人,就算他用计谋也很少用很阴损的计谋,所以说如果曹操和诸葛亮在一起的话,是很难一起做大事的。诸葛亮在出山之前就知道曹操是一个什么样的人,所以他并没有与曹操一起打天下,而是选择了刘备,虽然当时的刘备非常弱小,但是刘备是一个非常正直的人,所以说诸葛亮愿意为他效劳。2、刘备的出身比较正宗

刘备实际上就是个鞭炮企业出身的,但是他的出身非常慎重,
他是中山晋王的后人,也就是说他是皇室的政客,虽然说刘备当时非常弱小,但是他凭借着自己的身份收拢了挺多的部下,在三国的前中期,刘备凭借着这个身份获得了很多的好处,而诸葛亮就开始看中了刘备的这个身份,因为他是皇室的后代,所以说他喜兵,争夺天下的话是没有什么意义的,最多是为了匡扶汉室,这也是刘备一直打的口号,而诸葛亮也被这个口号所吸引了。综上所述,诸葛亮之所以选择刘备而不是选择曹操,一方面是因为与刘备的性格相合,另外一方面是因为刘备是皇室正统,打的口号比较正直。

不做柠檬精

因为诸葛亮和刘备很合得来,刘备仁德,很受百姓的爱戴,而且,曹操身边谋臣众多,选择刘备更有可能建功立业。
河工大校草
知道合伙人教育行家
一星级善行100志愿者,土木专业绩点前10

刘备乃大汉遗脉,讨伐逆贼,名正言顺,跟着他名声比较好。而且皇叔为人善良有礼,待人宽厚实在,再加之当时曹操名声不太好,“挟天子以令诸侯″,被天下称为“贼子逆臣",跟了他估计要在历史上挨骂名。
奔跑的玥玥

因为刘备比较有诚心,历史中“三顾茅庐”的故事就家喻户晓,正是这样礼贤下士的心打动了诸葛亮。