为什么刘备死后,诸葛亮没有打过一场漂亮的战争?

诸葛亮在刘备死后,打仗一直就不怎么漂亮,这是怎么回事?... 诸葛亮在刘备死后,打仗一直就不怎么漂亮,这是怎么回事? 展开
夏天高等教育30年

想必大家应该都是看过三国演义的吧。无论是电视剧还是书籍都非常的精彩,在三国演义中曹操这个人很有谋略,刘备这个人则是处事极其的厉害,诸葛亮就是一个有大智慧的人。

我们都在课本上看到过草船借箭的故事,诸葛亮的确有勇有谋,神机妙算。能够想到他人想不到的地方,敢于做他人不敢做的事情,智谋无双,很是令人钦佩和佩服。但是刘备过世以后,诸葛亮屡战屡败,众人不解,为什么会出现这种现象呢?

对于诸葛亮北伐为何屡屡失败,诸葛亮的传人姜维在临死前不小心说漏了嘴,姜维临死前曾这样说过:吾计不成,乃天命也。姜维这是感叹时运不济,没有遇到一个好的主子,其实也就是暗指刘禅,刘禅在位期间昏庸无能,在大臣的挑拨下,刘禅甚至怀疑诸葛亮拥兵自重,做出对蜀国不利的事情,我觉得刘善能够这样想,真的是以小人之心度君子之腹。

诸葛亮在刘备死后连连战败,就是因为刘禅的无知愚昧自以为是。刘备、诸葛亮一生拼死为蜀国奉献了自己的一生,却毁在了刘禅的身上。诸葛亮势必为刘禅煞费苦心,把他当做成是自己的孩子一样教导。没有想到刘禅只是一个扶不起的阿斗。

诸葛亮有勇有谋,但是却架不住刘禅轻信小人,根本就不听从自己的意见。诸葛亮再怎么聪明,他也只是一个臣子,是不可能越俎代庖的。这个样子的话怎么可能会打胜仗呢?

余温1231234
因为刘禅的无知愚昧和自以为是。刘备、诸葛亮一生拼死为蜀国奉献却毁在了刘婵身上,诸葛亮势必为刘禅煞费苦心,却想不到刘禅只是一个扶不起的阿斗。其实,诸葛亮在刘备去世以后,一直吃败仗就是因为天命的缘故。而刘禅就是没有当皇帝的天命。
帐号已注销
因为古往今来,行军打仗讲究的是,知己知彼。他错误的分析局面及东吴的战斗力。包括对统帅,及大将都未做出具体的分析。
竹仙2
几个有能力的,都被诸葛亮肃清得差不离了。还拿什么去打仗?拿手中的羽毛扇子吗?
胖了一脸
没有想到诸葛亮最后失败的原因是因为粮草的问题,粮草跟不上,肯定是蜀国自己自身的问题,诸葛亮尽管算无遗策,但是他也没有想到最终的失败是由于蜀国内部出现了问题。但是诸葛亮可能是太急于求成了,他没有想到先统一自己国内的意见再开始战争,但是这也没有办法,毕竟他已经年事已高,再也等不起了。