斯大林大清洗的人数,抵得上二战苏联人死亡总数?

即斯大林执政时期,即从二十年代末到五十年代初的“大清洗、大镇压”时期,死了多少苏联人?... 即斯大林执政时期,即从二十年代末到五十年代初的“大清洗、大镇压”时期,死了多少苏联人? 展开
百度网友0d648b8

大约两千万人,抵得上二战死亡人数。斯大林执政时期,他开始创办各类军校紧急培养军官,朱可夫等人就是这个时候培养出来的,当这些合格军官培养出来后,斯大林用他们替下了原来那些文盲,这就是大清洗。即从二十年代末到五十年代初的“大清洗、大镇压”时期,死了多少苏联人?

据说有两千万死于这次清洗,这个数据不知道是后人的夸张还是就是当时的背景确实是如此的令人毛骨悚然,相信随着时间的推移,人们的猜疑和不解很快就会有明确的答案。现在我们能相对确定的事实是三十年代的苏联“肃反”运动。

军队是清洗的主要对象,据说苏联五名元帅中的三名,16名集团军司令、副司令中的15人;67名军长中的60人;199名师长中的136人;全部4名空军高级将领;全部6名海军上将;15名海军中将中的9人;全部17名集团军政委和副政委;29名军级政委中的25人。

8万名军官中有3.5万名都遭到清除出军队并处死。这对那时的人民来说这简直是丧心病狂的不堪回首的历史,让人伤心不已却又无能为力。那些大清洗中升上来的指挥官,他们积极累积战斗经验,持续战争,一直达到了柏林,真的可谓是无战不胜。

而大清洗中幸存下来的布琼尼、伏罗希洛夫、铁木辛哥等人,他们一直是打败战,人员素质不统一应该是他们作战失败的主要原因吧,如果斯大林不是搞大清洗用军校生替下了原来的文盲,苏德之战一定是德国胜利。

南歌
Osaka预备生
东北大学秦皇岛分校课外学术科技竞赛二等奖

根据俄罗斯目前的官方统计,共有2660万苏联公民在二战中丧生。
而斯大林大清洗的人数根据不完全统计超过了2000万这个数字,确实抵得上二战时苏联人的死亡总数。
百度网友5310f3e
据记载,在1930年至1953年间全苏联共3778234人受到了政治迫害,二战苏联死亡人数大概在两千万,还是差了很多的。
白小度83
在二战中,苏联共死伤军民约2700万
大清洗运动的受难人数达到了450万
从客观的角度来说,这个数字是最真实的。
珠竹
秦始皇陵的守夜人
历史优质答主

人数自然不可能少,但远远不及二战时期苏联牺牲的人数,二战时期苏联至少损失有近3000万人。