北极圈的纬度

迷途羔羊1991

北极圈,是指北寒带与北温带的界线。其纬度数值为北纬66°34',与黄赤交角互余,其以内大部分是北冰洋 。北极圈的范围包括了格陵兰岛、北欧和俄罗斯北部,以及加拿大北部。北极圈内岛屿很多,最大的是格陵兰岛。由于严寒,北冰洋区域内的生物种类相对较少,植物以地衣、苔藓为主,树木稀少,动物著名的有北极熊、海豹、鲸等。
晨昏线、地方时、日出日落
由于地球自转,并且地球既不发光也不透明,因此产生了昼夜交替。白昼与黑夜的分界线,叫做“晨昏线”。

地球的自转方向为自西向东,顺着自转的方向,由黑夜进入白天的分界线,叫做晨线;由白天进入黑夜的分界线,叫做昏线。晨昏线的具体应用如下:

①判断时间。晨线与赤道的交点为早上6:00,昏线与赤道的交点为晚上18:00;夜半球的中央经线为0:00,昼半球的中央经线为正午12:00;

②判断季节。a)晨昏线与北极圈相交,且北极圈以北一直处于白天,则为夏至;若北极圈以北一直处于黑夜,则为冬至;b)晨昏线与北极点相交,则为春分或者秋分;

③判断太阳直射点的经纬度。a)昼半球的中央经线,即为太阳直射点的经度;b)太阳直射点的纬度=90°-晨昏圈最北端的纬度,例如晨昏圈最北端为66°34′N(北极圈),则此时太阳直射点的纬度为23°26′N或23°26′S,然后根据北极点的极昼极夜情况,进一步确定太阳直射点的位置。

④日出时间。晨线上的地点,同时日出。在夏季,北半球晨昏线向西倾斜,同一经线上,纬度越高,日出越早;在冬季,北半球晨昏线向东倾斜,同一条经线上,纬度越高,日出越晚。
帐号已注销
北极圈是指北寒带与北温带的界线,其纬度数值为北纬66°34',与黄赤交角互余,其以内大部分是北冰洋 。北极圈的范围包括了格陵兰岛、北欧和俄罗斯北部,以及加拿大北部。北极圈内岛屿很多,最大的是格陵兰岛。由于严寒,北冰洋区域内的生物种类相对较少。植物以地衣、苔藓为主,树木稀少,动物著名的有北极熊、海豹、鲸等。

北极圈其他含义

北极圈是指北寒带与北温带的界线,其纬度数值为北纬66°34',与黄赤交角互余,其以内大部分是北冰洋 。北极圈的范围包括了格陵兰岛、北欧和俄罗斯北部,以及加拿大北部。北极圈内岛屿很多,最大的是格陵兰岛。由于严寒,北冰洋区域内的生物种类相对较少。植物以地衣、苔藓为主,树木稀少,动物著名的有北极熊、海豹、鲸等。
基本信息
气候类型
冬季寒冷漫长,夏季短暂凉爽
经纬度
北纬66°34′
包含国家
俄罗斯、加拿大、格陵兰等
视频百科
区域简介
北极圈(Arctic Circle),是北纬66°34′纬线圈,是北半球上发生极昼、极夜现象最南的界线。北极圈以北的区域,阳光斜射,正午太阳高度角很小,并有一段时间是漫长的黑夜(极夜),因而获得太阳热量很少,为北寒带。北极圈是北温带和北寒带的分界线。
北极圈(Arctic Circle)是指纬度数值为北纬66°34'的一个假想圈,是北寒带与北温带的分界线,与黄赤
交角(南北回归线所在的纬度数值)互余。北极圈以北的地区被称为“北极圈内”。通常,北极圈内的地区被叫做北极地区,由北冰洋以及周边陆地组成,其陆地部分包括了格陵兰、北欧三国、俄罗斯北部、美国阿拉斯加北部以及加拿大北部。北极圈内岛屿很多,最大的是格陵兰岛。由于严寒,北极圈以内的生物种类很少。植物以地衣、苔藓为主,动物有北极熊、海豹、鲸等。
北极圈也是极昼和极夜现象开始出现的界线,北极圈以北的地区在夏天会出现极昼,而在冬天会出现极夜。
邰梓qJ
北极圈的纬度应该是北纬66.5度,南极圈的纬度应该是南纬66.5度,北回归线和南回归线的纬度应该都是23.5度,赤道的纬度为0度。
ULTRAMAN一zero
北极圈的纬度应该是北纬66.5度,南极圈的纬度应该是南纬66.5度,北回归线和南回归线的纬度应该都是23.5度,赤道的纬度为0度。
七豆大头
南北极圈纬度 66º34'
南北回归线纬度 23º26'