后梁太祖嫡妻的名字在哪里出现过?

流血的王冠

元贞皇后张惠:开平二年,追封贤妃,其子梁末帝朱友贞
《新五代史·卷十三》
太祖元贞皇后张氏,单州砀山县渠亭里富家子也。太祖少以妇聘之,生末帝。太祖贵,封魏国夫人。后贤明精悍,动有礼法,虽太祖刚暴,亦尝畏之。太祖每以外事访之,后言多中。太祖时时暴怒杀戮,后尝救护,人赖以获全。太祖尝出兵,行至中途,后意以为不然,驰一介召之,如期而至。郴王友·裕攻徐州,破朱瑾于石佛山,瑾走,友裕不追,太祖大怒,夺其兵。友裕惶恐,与数骑亡山中,久之,自匿于广王。后阴使人教友裕脱身自归,友裕晨驰入见太祖,拜伏庭中,泣涕请死,太祖怒甚,使左右捽出,将斩之。后闻之,不及履,走庭中持友裕泣曰:“汝束身归罪,岂不欲明非反乎?”太祖意解,乃免。
太祖已破朱瑾,纳其妻以归,后迎太祖于封丘,太祖告之。后遽见瑾妻,瑾妻再拜,后亦拜,凄然泣下曰:“兖郓与司空同姓之国,昆仲之间,以小故兴干戈,而使吾姒至此;若不幸汴州失守,妾亦如此矣!”言已又泣。太祖为之感动,乃送瑾妻为尼,后尝给其衣食。司空,太祖时检校官也。天祐元年,后以疾卒。太祖即位,追册为贤妃。初葬开封县润色乡,末帝立,追谥曰元贞皇太后,祔于宣陵。后已死,太祖始为荒淫,卒以及祸云。

朱温(852年—912年),宋州砀山(今安徽砀山)人,五代十国后梁开国皇帝。早年参与黄巢起义,脱离黄巢大齐政权而归唐后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃。
开平元年(907年),废唐哀帝李柷,自行称帝,建都开封,国号为“大梁”,史称“后梁”,后人称其为后梁太祖,自此唐朝结束289年的统治,中国进入五代十国时期。朱温在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配;但因后梁连年战事,民不聊生。朱温生性残暴,杀人如草芥,其夫人张氏在世时尚能劝止,死后却大肆淫乱,甚至乱伦,连儿媳都得入宫侍寝。乾化二年(912年),被第三子朱友珪刺杀,享年61岁,庙号太祖,谥号神武元圣孝皇帝,葬于宣陵。
blueconoe11
张惠(?-904年),后梁太祖朱全忠嫡妻,单州砀山人(今安徽砀山)。 单州豪富之女,朱全忠他则出身寒微,张惠初嫁朱全忠时,被时人批评“门不当,户不对”。 为人贤明精悍,敢做敢言,动有法度;其夫全忠性格暴戾,喜怒无常,容易动辄杀人。每当朱全忠大动肝火要降罪无辜人等时,只有张氏敢于与夫碰硬,继而进言规劝,挽救无辜。 此外张氏她也具有独到的见解,后梁太祖有事均都会找张氏讨论。一次后梁太祖用兵不当,张氏立即意识有所不妥,派人阻止进一步的军事行动,避免了不必要的损失。 后梁太祖有子八人,其中朱友裕居长。张氏她则为太祖生有一子朱友贞,张氏她也十分礼待太祖其他儿子,并视如己出。 有一次,朱友裕曾领兵攻伐企图独立的族人朱瑾,朱瑾兵败逃走,朱友裕则按兵不动,没有追击余党。有人向太祖进言指朱友裕实是与朱瑾勾结,才有意按兵不动,放过朱瑾。事后太祖果然相信,立即命令解除儿子的兵权,无辜的朱友裕对父亲的举动,深感惶恐,于是带领几名亲信逃匿别处。张氏爱子深切,明白朱友裕是无辜,逐命人四处找寻朱友裕,要他回来负荆请罪,朱友裕听从庶母所言,归来向父亲请罪求死。张氏得知儿子归来,并得知太祖预备赐死朱友裕,来不及穿鞋赤脚走到太祖跟前,并捉住朱友裕的手,痛哭说:“你束身归罪,岂不欲明非反乎?”,此句是有意要太祖听的,太祖明白个中意思,于是便放过朱友裕。 张氏命短,没有活至太祖称帝之时,于唐昭宗天佑元年(公元904年)病故。太祖在公元907年称帝后,追封张氏为贤妃。到儿子朱友贞当皇帝时,则追谥为元贞皇太后。 史籍记载 太祖元贞皇后张氏,单州砀山县渠亭里富家子也。太祖少以妇聘之,生末帝。 太祖贵,封魏国夫人。后贤明精悍,动有礼法,虽太祖刚暴,亦尝畏之。太祖每 以外事访之,后言多中。太祖时时暴怒杀戮,后尝救护,人赖以获全。太祖尝出 兵,行至中途,后意以为不然,驰一介召之,如期而至。 郴王友裕攻徐州,破朱瑾于石佛山,瑾走,友裕不追,太祖大怒,夺其兵。 友裕惶恐,与数骑亡山中,久之,自匿于广王。后阴使人教友裕脱身自归,友裕 晨驰入见太祖,拜伏庭中,泣涕请死,太祖怒甚,使左右捽出,将斩之。后闻之, 不及履,走庭中持友裕泣曰:“汝束身归罪,岂不欲明非反乎?”太祖意解,乃 免。 太祖已破朱瑾,纳其妻以归,后迎太祖于封丘,太祖告之。后遽见瑾妻,瑾 妻再拜,后亦拜,凄然泣下曰:“兖郓与司空同姓之国,昆仲之间,以小故兴干 戈,而使吾姒至此;若不幸汴州失守,妾亦如此矣!”言已又泣。太祖为之感动, 乃送瑾妻为尼,后尝给其衣食。司空,太祖时检校官也。 天佑元年,后以疾卒。太祖即位,追册为贤妃。初葬开封县润色乡,末帝立, 追谥曰元贞皇太后,祔于宣陵。后已死,太祖始为荒淫,卒以及祸云。