数列问题求解 20

一辆载油500升的汽车从A开往1000公里外的B,已知汽车每公里耗油量为1升,A处有无穷多的油,其他任何地点都没有油,但该车可以在任何地点存放油以备中转,问从A到B最少需... 一辆载油500升的汽车从A开往1000公里外的B,已知汽车每公里耗油量为1升,A处有无穷多的油,其他任何地点都没有油,但该车可以在任何地点存放油以备中转,问从A到B最少需要多少油?求计算过程与思路,本人小白,先谢谢。 展开
鳄鱼的眼泪梅bx
首先向楼主问好我们说一下关于解决数列问题的方法吧1)重叠运算法,包含叠加叠乘,然后消去相同的项以叠加法为例比如说a n +1=a n +1(后一项比前一向多1)你就可以推出a n=a n-1 +1a n-1=a n-2 +1……a2= a1 +1把你推出的全部相加并消去相同的项得an=a1+n-1知道a1就能求出通项公式了2)错位相减法,消去一堆相同的项你比如说让你求sn=2+4+8+……+2^n你就可以把他除以二得1/2sn=1+2+4+……+2^n-1这就错位了相减得1/2sn=2^n-1那sn不就是2……2^n+1-2么3)倒置相加法你比如说让你求sn=1+2+3+……+n你就可以写成sn=n+(n-1)+……+1相加得2sn=n+1+n+1+n+1+……+n+1=n(n+1)那sn不就是n(n+1)/2么4)裂解重组法你比如说让你求sn=1^2+2^2+3^2+……+n^2你就可写成sn=(1+2+3+……+n)+(2+3+……+n)+(3+……+n)+……+n(注意这里出现了1个1,2个2,3个3……n个n,相加不正好等于原式么?)然后逐一用等差数列公式求就好多了ps提一句:sn=n(n+1)(2n+1)/65)你遇到有些题时用一种方法不能达到效果,就要用许多方法你如说让你求Tn=1*n+2*(n-1)+3*(n-2)+……+n*1你光用其中一种方法肯定算不出来,所以你要学会看看什么呢?就看如果加上sn=1^2+2^2+3^2+……+n^2之后吧原式就变成了Tn+sn=1*(n+1)+2*(n+1)+3*(n+1)+……+n*(n+1)=n*(n+1)*(n+1)/2sn是可求的Tn不就求出来了吗?啊数列的方法他不是定义出来的,是人们做了许多题以后总结出来的,告诉你是没有用的。所以嘛你要多做题啊多做题,只有这样才能熟练掌握方法,加油吧O(∩_∩)0