罗茨风机与旋涡风机的区别

污水处理用哪种好... 污水处理用哪种好 展开
守又奖极附1I

罗茨风机的工作原理是罗茨风机为容积式风机,输送的风量与转数成比例,三叶型叶轮每转动一次由2个叶轮进行3次吸、排气,与二叶型相比,气体脉动变少,负荷变化小,机械强度高,噪声低,振动也小。在2根平相行的轴上设有2个三叶型叶轮,轮与椭圆形机箱内孔面及各叶轮三者之间始终保持微小的间隙,由于叶轮互为反方向匀速旋转,使箱体和叶轮所包围着的一定量的气体由吸入的一侧输送到排出的一侧。各支叶轮始终由同步齿轮保持正确的相位,不会出现互相碰触现象,因而可以高速化,不需要内部润滑,而且结构简单,运转平稳,性能稳定,适应多种用途,已运用于广泛的领域。

漩涡风机的工作原理是:当叶轮转动时,由于离心力的作用,风向标促使气体向前向外运动,从而形成一系列螺旋状的运动。叶轮刀片之间的空气呈螺旋状加速旋转并将泵体之外的气体挤入(由吸气口吸入)侧槽,当它进入侧通道以后,气体被压缩,然后又回复到叶轮刀片间再次加速旋转。当空气沿着一条螺旋形轨道穿过叶轮和侧槽时,每个叶轮片增加了压缩和加速的程度,随着旋转的进行,气体的动能增加,使得沿侧通道通过的气体压力进一步增加。当空气到达侧槽与排放法兰的连接点(侧通道在出口处变窄),气体即被挤出叶片并通过出口消声器排出泵体。

旋涡风机和罗茨风机有很大的区别,结构形式和工作原理及工作特性都不同。

简单来说,旋涡风机是靠离心力将气体送出,罗茨风机是强制输送气体,也就是压缩气体输送。以污水处理为例,漩涡风机适用于微型的水池供氧,经济划算;罗茨风机适用于中大型的污水处理,风压比较大。选用时根据你使用的压力和气量,一般风压大,气量大的选罗茨风机的更适合。但如果风压在20KPa以内,气量又较小,可以选用旋涡风机,较为合理。

旋涡气泵的生产厂家
昶盛罗茨风机
罗茨风机与旋涡风机之间存在一些明显的区别,主要体现在以下几个方面:
1.结构与工作原理:
罗茨风机:由两个交替旋转的齿轮构成,两个齿轮之间相互咬合,将空气推入风机壳体,并将压缩后的气体从出口处排出。这种风机的工作原理是利用两个叶形转子在气缸内作相对运动来压缩和输送气体。
旋涡风机:有一个叶轮,这是一种倾斜的旋转叶片与固定叶片交替布置的叶轮,通过叶轮的旋转将空气加速排出。其工作原理是通过叶轮旋转产生气流,以的离开气泵以供使用。
2.体积与安装:
罗茨风机:通常体积较大,安装时可能需要更多的空间。
旋涡风机:通常更为紧凑且体积小,因此在安装和使用上更加灵活。
3.压缩率与压力范围:
罗茨风机:具有较高的压缩率,可以产生更高的压力。其(正压)压力范围通常在9.8到98KPa之间。
旋涡风机:压缩率相对较低,压力范围在8KPa以下。
4.使用范围:
罗茨风机:广泛应用于水处理、水产养殖、气力输送、压缩和真空等领域。由于其高压缩率和强压力,特别适用于需要高压气体输送的场合。
旋涡风机:通常用于各种通风和排气工作。虽然其压缩率较低,但在某些特定工况下,如需要小流量高扬程的场合,旋涡风机可能具有的性能。
5.性能特点:
罗茨风机:结构简单,制造方便,振动小,噪声低。叶轮和轴为整体结构且叶轮无磨损,风机性能持久不变,可以长期连续运转。
旋涡风机:具有吸吹两项功能、成本低、运行平稳可靠、流量连续稳定、体积小、结构简单、易损件少、拆装方便、保养维护较少、低噪声、寿命长、气源纯净等特点。
6.分类与选型:
罗茨风机属于容积式风机,旋涡风机则属于透平式风机。在选型时,两者都需要考虑功率、风量、风压、电压等参数。但由于罗茨风机的结构问题,负压罗茨风机在价格上可能较为昂贵。
可锐士风机
首先工作原理不同,漩涡风机压力在5kpa~100kpa 气量50立方~2000立方,体积小,噪音底,免维护
老原是l
漩涡风机的工作原理是:当叶轮转动时,由于离心力的作用,风向标促使气体向前向外运动,从而形成一系列螺旋状的运动。叶轮刀片之间的空气呈螺旋状加速旋转并将泵体之外的气体挤入(由吸气口吸入)侧槽,当它进入侧通道以后,气体被压缩,然后又回复到叶轮刀片间再次加速旋转。当空气沿着一条螺旋形轨道穿过叶轮和侧槽时,每个叶轮片增加了压缩和加速的程度,随着旋转的进行,气体的动能增加,使得沿侧通道通过的气体压力进一步增加。当空气到达侧槽与排放法兰的连接点(侧通道在出口处变窄),气体即被挤出叶片并通过出口消声器排出泵体。罗茨风机为容积式风机,输送的风量与转数成比例,三叶型叶轮每转动一次由2个叶轮进行3次吸、排气,与二叶型相比,气体脉动变少,负荷变化小,机械强度高,噪声低,振动也小。在2根平相行的轴上设有2个三叶型叶轮,轮与椭圆形机箱内孔面及各叶轮三者之间始终保持微小的间隙,由于叶轮互为反方向匀速旋转,使箱体和叶轮所包围着的一定量的气体由吸入的一侧输送到排出的一侧。各支叶轮始终由同步齿轮保持正确的相位,不会出现互相碰触现象,因而可以高速化,不需要内部润滑,而且结构简单,运转平稳,性能稳定,适应多种用途,已运用于广泛的领域。旋涡风机和罗茨风机有很大的区别,结构形式和工作原理及工作特性都不同
简单来说,旋涡风机是靠离心力将气体送出,罗茨风机是强制输送气体,也就是压缩气体输送。以污水处理为例,漩涡风机适用于小型的水池供氧,经济划算;罗茨风机使用于大型的污水处理,风压比较大。选用时根据你使用的压力和气量,一般风压大,气量大的选罗茨风机的更适合。但如果风压在20KPa以内,气量较大,可以选用环形风机,较为合理。设备选用方面,罗茨风机使用建议百事德或锦工即可,漩涡风机可以选择格凌或森兹,都是国产的性价比比较高,比较皮实耐用的。