大学时代到底应不应该谈恋爱?

大学是自由的,也曾让高中的我们甚是向往,有人说大学就谈一场轰轰烈烈的恋爱,有人说大学要更多的去学习结识人脉圈子不能局限于儿女情长,那么你怎么看?... 大学是自由的,也曾让高中的我们甚是向往,有人说大学就谈一场轰轰烈烈的恋爱,有人说大学要更多的去学习结识人脉圈子不能局限于儿女情长,那么你怎么看? 展开
上仁红3
我认为大学时代应该谈恋爱。因为大学时代大家思想已经趋于成熟,心灵也比较单纯,相对于毕业后复杂的社会更容易找到一份纯洁的爱情。恋爱是一个学习的过程,良性的恋爱,彼此会互相倾吐心意,互相鼓励,互相切磋和扶持,有助于身心平衡发展,也能及早了解异性,同时锻炼人的忠诚意识和承担婚姻之责。大学时代不再是我们这个年龄段单单要学习的功课,谈一场轰轰烈烈的恋爱,何尝不是人生的一个重要课程呢?,因为爱情在生活之中,生活也在不断的学习当中,这并不存在着必然的矛盾。
无奈的抉择615
“爱情是生活中的诗歌和太阳,滋润着美好的生活”。大学时代,是一代骄子的黄金时代。在这个季节里,青春的萌动使他们开始涉足于另一个领域——爱苑。大学生恋爱是生为大学生生活的一部分,男孩可以更加成熟,对社会和家庭更有责任心。女孩可以变得更加漂亮,都说恋爱使人更加漂亮。

恋爱对青年心理的成熟健全有很大的促进作用,以下就是大学生谈恋爱的好处:

◆好处之一,可以满足稚嫩心理的好奇心。现在生活好了,人的生理发育加快。同性相斥,异性相吸。咱们中国的人和中国的教育从来又比较保守,人们一生下来就被包得严严实实,男女双方都不知道对方长得什么样,再加上心理的成长,因此,初中、高中学生潜意识里那对异性的好奇心逐渐地升腾了起来。到了大学自然就膨胀了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索啊!

◆好处之二,缓解繁重的学习压力,给沉闷的生活增添乐趣。人一生呀,最苦的就是中学生了。小学时代还懵懂无知,天真无邪。中学生就不同了,学习压力增大,前途呀,人生呀,把人一天搞得神经兮兮的。早晨六点多就要起床,晚上十几点钟以后才能睡觉,太苦啦!因此,到了大学,人间的天堂。谈恋爱就像沉闷生活中的一道美味佳淆,也象人生中的一道彩虹,缓解压力,装点生活。至于老师家长的忠告嘛,暂时放一边吧,山盟海誓比数理化老师讲的好听,也比历史地理政治老师来得生动,一想到约会就令人心跳和兴奋。学习虽然有点下降,那有什么关系,以后再补吧,爱情失去了就再也追不回来,不是有句话叫做将爱情进行到底吗?有爱的日子就是不同哦!
◆好处之三,谈恋爱使漫长的路儿变短,由于心情的关系,冬天不再寒冷夏天不再酷热可以使一年的每一天都是春天。有人曾作过统计和心理的分析,说谈恋爱的人和不谈恋爱的人的最大区别就是心里有了更多的向往和思念,使人的心景变得好奇、多思、甜蜜,这样的人占90%!虽然有时也苦恼、多疑、无所事事,谁管这些。正如此,恋爱的人过一年好像平常人过一天恋爱的人总把事儿想得很圆满,恋爱的人总是偷偷的笑恋爱的人总是在教室做恶梦在上学回家的路上做美梦。生命诚可贵,前途价更高;若为爱情顾,二者皆可抛!
◆好处之四,大学生谈恋爱能使不生动的课堂生动,再也不会为讨厌的课堂和考试烦恼。因为,不想听课可以想想那个她(他)呀,可以在心头无数次回味他(她)的音容笑貌。如果做不起题没有关系,谈恋爱的双方可以互相“帮助”嘛,就是考试。
追答
对当代大学生而言,“恋爱”已经不再是个新鲜的词汇。在被调查的292名同学中,有92.9%的同学表示“有与异性交往的愿望”,且有13.5%的同学表示“交往愿望强烈”。有37.7%的同学在大学期间有谈过恋爱的经历。这一组数字强有力的说明,当代大学生已经把爱情作为了生活中的一部分。大学生恋爱呈现了普遍化的趋势。
随着思想的开放和社会理念的更新,各界对大学生恋爱采取了相对宽容的态度。我国各大高校,对大学生在校期间恋爱,基本上既不提倡,也不反对,采取了中立的态度。这些使得大学生恋爱获得了宽松的环境。然而,近年来,许多高校每年都会有因失恋等原因而跳楼或割脉的现象,校内因恋爱问题处理不妥当而引起法律案件的也时有发生。这都使得大学生树立正确的爱情价值观成为了刻不容缓的事。
随着琼瑶时代的远去,现代的大学生主观上并不全信奉爱情唯一,爱情至上的观点。调查显示,“为了爱,我什么都去愿干”的爱情至上论者仅占6.8%,这使得关心大学生正常成长的社会人士和老师、家长们感到欣慰。然而教育实践的经验又表明,主观愿望
大学生恋爱,除了具有一般青年恋爱的特征外,还具有自己独特的特点。大学生中“有情人”虽多,“成眷属”者却是少之又少,据一项调查显示,这个数据还不到3%。这与大学生重恋爱过程,轻恋爱结果;重恋爱形式,轻恋爱内容有关。大学里流传着一些错误的观点,如“不求天长地久,只求曾经拥有”等。一些大学生将恋爱当成了一种感情体验,及时的行乐,借止录求刺激,满足精神享受。也有一些大学生为充实课余生活,排除寂寞,填补空虚,把恋爱当作一种消遣文化。这种行为实质上只强调了爱的权利,而否认了爱的责任,这些都是不成熟的恋爱价值观所导致的。这样错误价值观主导的爱情,很难走入爱情的归宿——婚姻。为了避免走入这样的误区,大学生们需要从提高自我道德修养水平出发,培养自身的责任感和义务感,使爱情不断的深化和升华。同时也要培养自身的道德情操和意志力,培养自我判断,自我评价,自我监督
恋爱也许真的很美,但恋爱中的人就一定都能沉醉于幸福之中的吗?那可不一定。看看我们周围正处于恋爱中的大学生,再听听曾经恋爱过的大学生的心灵倾诉,你会发现大学生恋爱很累很累,多数都是无言的结局。恋爱需要经济基础,学习也需要高额的学费,而大学生往往没有经济来源,吃喝用都由父母提供。这些对于我们,对于父母都造成了无形的压力,用父母的血汗钱去谈恋爱会快乐吗?
影视解说小貭

首先,大学是属于半社会状态,还有太多的东西不成熟。其次,大学还没有完全定型。还有后续很久的时间来确定成长方向和目标。其三,大学生是半大的孩子,还没有完全成熟,对事业和人生,爱情还处于懵懂状态。只是青春期的荷尔蒙促进发育而已。其四,大学的未来还未定,最后的发展还要等几年。最后,大学是一个梦幻多于现实的地方,所以大学的爱情需要更多的历练和坚持。
村旺

如果可以,大学时候尽量谈一场恋爱吧。
前提是你喜欢他,他喜欢你。
而不是因为无聊寂寞,跟风,孤独,合群风因素而谈恋爱,而是,你很喜欢他,眼里有他。
大学谈恋爱有许多优点,大学时间爱情比较纯粹,大多没有涉及到利益关系,喜欢就是喜欢,而不是一种交易。出社会后很难遇见很纯粹的人,大多是一种利益交换。长大后去相亲就要考虑很多因素,学历,经济收入,家庭状况等。爱情不止仅是爱情这么简单,而是一种利益交换。
大学时期,爱情没有将就,真的是喜欢。
大学里选择较多,大学里参加社团活动,xx大赛,学生会工作等能遇见好多人,找一个人谈恋爱也相对容易些。
等到大学毕业后,交际圈变小,翻来翻去还只是那么几个人,选择会变小。四年时间很宝贵,即使是谈恋爱,也要好好学习,努力提升自我,成为一个更厉害更优秀的人。
cooltea1989
可以谈,大学相对于高中是相对比较自由的,对于刚上大学,对于恋爱还是渴望的,而且双方年纪相仿,文化程度相仿,有共同语言,再不济也可以算是相互有个照应。当然不要盲目的因为攀比,炫耀而去谈恋爱,首先,大学生自身经济绝大多数人是靠父母发工资的,不适合铺张浪费,其次,恋爱和学习时间也要合理安排,毕竟上大学的首要目的是学习,而且还要有强大的心理,免得失恋了会有心理负担。