文科生可以学临床医学吗? 40

麻木y1

可以。

就在2018年,上海交通大学医学院首次向文史类本科生开放报考医学博士的通道,在全国医学院校中也属开先河之列。

上海交大医学院允许文史类毕业生直接报考医学博士,属该医学院“4+4”硕博班项目的扩展版。该项目2002年启动,每年从重点综合性大学选拔优秀应届本科毕业生攻读临床医学博士。不过,此前仅理工科类本科毕业生有资格报名,今年首次把招生范围扩大到文史类。

扩展资料:

临床医学教育与执业医师资格条件:

高等院校医学类专业本科及以上学生,即临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类学生,在5年院校医学毕业后,以住院医师身份接受的系统化、规范化培训。

住院医师规范化培训按内科、外科、全科、儿科、精神科等不同专业方向进行,培训时间为3年,完成培训并通过过程考核和结业考核者,可获得全国统一的住院医师规范化培训合格证书。

参考资料来源:

上海交通大学新闻网-文科生也能当医生了!交大医学院、协和医学院、浙大医学院开通文科生报考医学博士通道

百度百科-临床医学

静水一语

可以报名。

大学:中国药科大学、重庆医科大学、南方医科大学、北京中医药大学。

专业:护理学专业、康复治疗学专业、针灸推拿学专业、中西医临床医学专业、中医学专业等。

随着高校的扩招,随着社会各种专业的分工越细化,现在很多学校都设有很多种新的专业。文科的学生也可以学医。尤其是中医学院里招的文科生就很多。

因为中医涉及到的中国古代文化的知识比较多,所以需要具备有较强的文科知识,而对外中医方面更加需要文科的学生。有很多医学院也招有社会公共医学管理的专业,这些专业的学生毕业之后可以到地方防疫站、药检所等部门工作。

扩展资料

文科生报考医学的注意事项

1、医科类高校虽然招收文科生,但招收的专业非常有限。这些高校招收文科生的专业集中有:护理学、中医学、康复治疗学、中西医临床医学、针灸推拿学专业。如果实在没有医学基础,又想报考医学的专业则一般集中在药品经营与管理专业、工商管理(医药方向、、英语专业(医药方向、等这种带有医药方向的专业。

2、医科类高校虽然招收文科生,但招收的省份限制很大。一般招收文科类的医药类高校,很少有全国各省都招收的,基本在校址附近的几个省份才有招收。所以,文科生想要报考医学类高校,最好关注自己省份的医科类高校。

参考资料:重庆医科大学—中医药学院(专业招生科目—文理兼招)

美食八方汇

牟瓃旁燕珺
文科可以学临床医学,但是一本的大学没有,一本的大学最多只有中医和中西医结合,二本里就有临床医学专业了,如果你真的想学临床医学,建议学理科
匿名用户
不可以。临床医学属于理工科,需要一定的物理生物化学知识储备。你说有的学校招收文科临床医学,可能是中医学校