隋文帝杨坚身为一个君主,他为何害怕自己的老婆?

他为何怕老婆?... 他为何怕老婆? 展开
TRIP
南京工业大学药学院学生
现在无

魏晋南北朝时期,少数民族政权中妇女地位相对较高。隋文帝杨坚和独孤皇后在隋之前生活在北周,北周是少数民族政权。到了隋朝,在五胡内迁这种大背景下,中原汉人对女子的那些束缚渐渐放松,女性大有主事之势。这种现象到隋唐时期,依然非常明显。当时除了独孤皇后之外,唐代的武则天、太平公主、上官婉儿,都能体现出这样的时代特点。

而且,独孤皇后可不是个一般的女人。史书上讲,独孤皇后“家世贵盛而能谦恭”。独孤皇后不仅娘家很有势力,而且本人在隋朝建立过程中对丈夫多有帮助,甚至几次救了杨坚的命,是有名的“贤内助”。同时,她又非常公正廉洁,满朝大臣都很信服。但是,她妒心很强,见不得丈夫宠爱别的女人。对于这样一位皇后,史书载,文帝“甚宠惮之”,就是既爱且怕的那种。

时势造英雄,时势也造出了不少独孤皇后这样的悍妻。看来,隋文帝是“成也时势,败也时势”,真可以说是赢了江山,输了美人。

中国历史上怕老婆的皇帝,隋文帝并不是唯一的一位。东晋宰相谢安,面对前秦千军万马安之若素,在淝水之战中以少胜多打败前秦。然而,较之隋文帝,他怕老婆是有过之而无不及的。

据说,谢安曾经想纳妾,也尝尝左拥右抱的滋味,他夫人坚决反对。当时,谢安的族人子侄都来做工作,她也毫不退让。谢安无奈,纳妾之事以后也不敢再提。不仅如此,家中举办宴席时歌女演唱奏乐,夫人也只让谢安看一小会儿,然后挂上帷幕只让他在后面听。这样看来,谢安的夫人可比独孤皇后厉害得多啊!历史上记载的“妻管炎”还有很多,比如,桓温、房玄龄、李治、李显等,可谓帝王将相无所不及。

chance41111
杨坚的夫妻关系在中国历史中很可能是独一无二的。一个后妃在君主的大部分执政期间对他有如此强烈和持续的影响,这实在少见。
百度网友f532435
其实隋文帝杨坚并不是害怕他自己的老婆,而是对老婆的一种尊敬和敬爱之情。毕竟独孤皇后为他做了那么多,在他最孤独黑暗的那段日子陪伴着他。
王子栾川
独孤伽罗出身高贵,天资聪颖,懂得御夫之道,能够把隋文帝杨坚的视线都吸引到她一个人身上。杨坚不能说是怕她,更多的是爱,是纵容,他愿意让独孤伽罗管着。
惊鸿ccc
因为孤独皇后是一个很聪明的女人,在政治方面也有过人的手腕和手段,对杨坚来说是一个很好的助力,杨坚是对孤独皇后敬重。