曹参当上宰相后每日饮酒作乐,为何有人称他为千古贤相?

他到底是个怎样的人,做出了什么样的事?... 他到底是个怎样的人,做出了什么样的事? 展开
咫尺天涯time

汉初的宰相曹参,在担任宰相的几年时间里,虽然每日饮酒作乐,看起来无所事事,但是汉初的经济、民生都得到了很好的发展,人民的生活水平也在逐步提高,因此他也被有些人称为“千古贤相”。

曹参从汉高祖刘邦起事时,就是出生入死的将领,一生带兵灭了两个国家,功勋卓著。后来,在担任宰相期间也颇有建树,是汉初少有的的文武全才的人才。汉初四杰的萧何,在临死前推荐了曹参担任宰相。曹参担任宰相之后,不但没有发布新的纲领,也没有对任何政策进行变更,一直沿袭旧制,整天过的悠哉悠哉。

汉惠帝觉的这样干宰相可不行,于是就单独召见了曹参,希望他能够施展自己的才华,不要这样做一天和尚撞一天钟。曹参就对皇帝说,皇上觉得我比萧何更厉害吗?汉惠帝想了想说,好像萧何更厉害一点。于是,曹参就继续说,我没有萧何厉害,你也没有先帝厉害,他们已经制定了非常完善和可行的制度,政策的执行也非常到位,那我们一直用不就行了么?汉惠帝觉得也很有道理,就默认了他饮酒作乐的工作方式。

曹参当然不是在偷懒,因为他知道这个时候汉朝最应该做的就是休养生息,最需要的就是节约民力,无为而治,尽量的不要起事端,让百姓轻徭薄赋,这样就行了。顺势而为,其实就算是醉生梦死,也能成为一代贤相!曹参才是一个有大智慧,知道顺应时势的智者啊!

和蔼的小铭777
因为曹参虽然饮酒作乐,但是对于他的事业还是完成了的,而且对于朝廷也做出了很大的贡献
billion617
曹参在平时的生活中虽然每天会饮酒作乐,但是他在政治上也是有所作为的,所以会被称为千古宰相。
职场解惑七七

曹参作为宰相,虽然每日饮酒做乐,但是他并没有因此影响了工作,并且是一个很有能力的人。
鑫静铄
因为曹参在政治上面还是比曹生强的,虽然他每日饮酒作乐,但是从没有耽误一件大事,所以有人称他为千古贤相。