取经功成后,为什么沙僧和猪八戒没有成佛?

沙僧当了金身罗汉,猪八戒当了净坛使者,为什么他们俩成不了佛?... 沙僧当了金身罗汉,猪八戒当了净坛使者,为什么他们俩成不了佛? 展开
孩子事无小事

因为他俩在去取经之路上,从功劳上看,他俩贡献太少,妖怪都是大师兄打败的。再从佛的心态上看,他俩离成佛的心态还差一段距离,所以没有被封佛,佛主认为他们还有待修行。

下面我我们可以具体分析一下,在遇到问题这四位师徒是如此解决的,从中找出为什么八戒和沙僧未被封佛的原因。

我们先来说说沙僧,说起《西游记》大家都会想起那一句特搞笑的话:“大师兄,师父被妖怪抓走了。”这整部戏里每当遇到妖怪时,我们都会听到这句话,这句话可是沙僧的专属台词,从这句话中也侧面看出来唐僧、孙悟空、八戒、沙僧师徒四人,一遇到危险都是孙悟空出来解救他们。沙僧和八戒基本帮不到忙。

而我们的八戒就更惨了,憨厚的外表下长着一颗花花心,每当遇到美丽妖怪时,他就无法用正常思维思考了,没办法判断是好人还是妖怪。这种心里也给他们带来了很多麻烦。八戒也是因为犯色戒被贬下凡间,佛主是想度他成佛,可是最终还是没有完全放下那颗“花花心”,只能被封为净坛使者。

我们的唐僧为什么被佳为佛呢?在师徒四人中属他是凡人,什么都不会,他却被封为佛,原因就是他一心向佛,有一颗纯洁善良的心,全身心的引导三位徒弟,最终让他们走向更好的自己,他不会武功,还经常拖大家后腿,但他给了大家做人最重要的,佛系思维。

我认为要成为佛必须先有一颗善良的心,一心向佛,身无杂念。

SmartProxy
啊洋
知道合伙人教育行家
学生会干事

首先,因为猪八戒和沙悟净的一个功劳确实没有孙悟空多,尤其是猪八戒,在取经路上还屡次犯戒,自然不能成佛
禾山31
论功封赏的啊!猪八戒和沙僧功劳没有高到被封佛的地步,还差了那么一点吧!
billion617
因为猪八戒和沙僧在西天取经这一路上,贡献其实是挺少的,所以他们两个取经成功之后就没有成佛。
贝壳儿K
因为沙僧和猪八戒的功劳没有悟空的多,而且沙僧是一位憨厚老实的人,他还缺少一定的历练,而猪八戒生性贪吃,所以佛祖给他净坛使者也是为了他方便。