求《艾青诗选》里面诗《秋日游》赏析

毋煊焦名
《秋日游》是艾青的一首诗歌作品,全诗生动地描绘了秋日泛舟江上的景象。诗人通过描绘江面上的落日、雾霭、山峰、北斗星等景象,展现了路途的幽远与孤寂。同时,通过融情入景的手法,表现出内心幽寂、苍茫的情感,用写旅途的迷茫来反映出自己内心的迷茫和孤独。
在诗的颈联与尾联中,诗人笔锋一变,雄壮激扬起来。他通过写水田上飞的大雁、落日中的红枫这些乐景,表达了自己已经摆脱了贬谪的孤独与忧伤,寻找到了精神的慰藉。这些美丽的场景都在暗示着作者的心情已经逐渐开朗。
诗的最后,诗人将“秋风莼鲈”的意象带入诗中,表现出对于生命力的赞美和敬仰。整首诗中,诗人一直以旁观者的身份在关注着青苔的生命状态,虽然也体察青苔的心情,但更多的是对于生命力的赞美和敬仰。
总的来说,《秋日游》一诗中,艾青通过生动的描绘和深入的思考,表达了对于生命力和生命状态的关注和赞美。同时,通过对于自然景物的描绘和表达,表现出自己对于自然与人类关系的独特理解,让人深感诗歌的魅力。
中版行知
资料不详

艾青诗选《秋日游》赏析:
这首诗是作者艾青于1938年八月初在衡山写成的,诗歌开头描写了秋日的草原,直接抒发了作者对秋日草原的喜爱与此行的目的,诗歌后面部分描写了突然下雨的情景,全诗表达了作者对秋日草原的喜爱,更深层的透露出作者对大自然的热爱与赞美。供参考。