孩子学习成绩差,不愿意学怎么办?

小神putongpu

没有天生爱学习的孩子,关键是看父母怎么引导。
一、帮孩子找到正确的学习方法
  作为父母,应该要帮助孩子培养良好的学习习惯,并且找到正确的学习方法。如果说学习方法不正确,那么孩子不仅不爱学习,成绩也会越来越差,甚至对学习产生厌恶的情绪。家长们可以多和老师进行沟通,找到孩子不爱学习的原因,然后有针对性的找到适合他们的学习方法,让孩子能够爱上学习。
  二、父母要做好榜样
  如果孩子贪玩,不爱学习,父母应该要看看自己是不是做得足够好了。如果说作为父母的你一下班回到家就玩手机,打麻将,看电视,那么孩子也会耳濡目染,慢慢的就不爱学习,光想着玩儿了。如果家长能够做好榜样,在孩子面前多读一些书,那孩子也会受到熏陶,慢慢的爱上学习。
三、创造一个良好的学习环境
  有一些孩子不爱学习,和周围的环境也有很大的关系,比如说孩子身边都是一些不爱学习的小伙伴,他们自然也是近墨者黑,变得越来越不爱学习。所以想要让孩子爱上学习,那么就得给他们创造一个良好的学习环境。
  四、让孩子享受学习带来的成就感
  一个人如果总是失败,享受不到成功的喜悦,慢慢的就会失去斗志,孩子学习也是一样。作为家长,应该要多多的鼓励孩子,哪怕只有一丢丢的进步也要毫不吝啬的夸他们,进步大的话可以考虑给他们一些实质性的奖励,让孩子有成就感,体会到学习带来的无穷乐趣。

望采纳,谢谢!
橙忆满满
孩子学习不好有可能与孩子的学习习惯、学习方法、专注力等等都有关系,但是归根结底还是由于家庭教育方法不当造成的;告别错误的教育方式,才能让孩子自主学习、爱上学习。

1.多多鼓励,激发自信

在教育心理学中,有一种现象叫做“习得性无助感”,指的是孩子经历多次失败后,便将失败的原因归结于自身,主观认为是自己没有“学习好”的能力,他们自己无法避免失败也没有动力去追求成功,开始产生失落感、无力感。这个时候家长们不要给孩子过多的压力,多从正向的角度去鼓励、表扬孩子的长处,当孩子取得哪怕一小点进步也要告诉他你们看到了他的努力和成绩。要知道,在孩子学习的路上,成就感就像兴奋剂一样,有了家长和老师的认可,他们会充满了动力,伴随着学习成绩的提高,他们的成就感和自信心也会不断增强。

2.增强专注力,从家庭教育开始

所谓的学习专注力,其实指的就是上课“不溜号”、“不开小差”。在遇到孩子学习成绩不好的情况时,很多家长都会说到“孩子其实很聪明,学什么一学就会,但就是成绩上不来”,这往往是因为孩子们在课堂上注意力不集中导致的。孩子专注力的培养是一个周期过程,家庭教育环境在其中起到了决定性的作用。比如很多孩子在家中学习时,家长们总是左右陪伴,一会儿给倒杯水,一会儿又给送水果,也许此时他们正在背一个单词或是思考一道数学题目的解题思路,这样被打断以后想要进入状态又需要一段时间,长此以往孩子的专注力不断被削弱,在课堂上自然也容易走神。改变的方法很简单,无论是学习还是其他生活行为,当孩子们专注在一件事上,不要去打断他们,如果想表达关心,放下一杯水在桌子上转身离开就够了。

3.养成阅读习惯,提升求知欲

曾经有一位教育家这样说道,阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读,正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。学习吃力的孩子读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。
犁冰057
、共情:能感觉到您对孩子的学习非常上心,孩子最近的表现让您感到失望,让我们一起探讨一下,看看可以做些什么,您觉得可以吗?
二、具体化:您指孩子学习态度和习惯都特别不好,能具体的谈一谈吗?或者举几个例子谈一下?(先问清家长态度特别不好具体指什么,要突出“特别”二字,因为一般家长在这样说的时候,都是带着很多情绪的,所以真实情况也许没有想象的严重。
三、探究问题成因,并具体分析:
a 学习态度问题:4-6年级的孩子,家长认为在学习态度上的问题,往往是没有形成良好的“学习观”,即不知道学习是为了什么。而且也可能是家长给孩子强加的一些观念,孩子并不认可。
解决:
(1)找时间和孩子一起心平气和的谈一谈孩子对于学习的认识,即使孩子的回答家长不满意,也不可用直接批评与职责的方式试图纠正,这对于大龄孩子来说基本是没用的,双方都先发表一下自己的观点,然后一起找到一个双方都认可的即可。
(2)如果与家长的关系不错,也可引导家长自己思考,那些学习态度与观念,是家长自己期待的,还是学生自己期待的,家长是否对孩子有过高的期待?如果期待过高,则要引导适当降低期待。
b 学习习惯问题:学习习惯不好,也可以导致学生的学习没有效率,成绩下降。
解决:
(1)与孩子一起制定学习计划表,越细致越好,操作性要强。
(2)帮助孩子了解学习是包括“课前预习+认真听讲+课后作业练习+巩固复习+重点难点提升+测试知识掌握程度”的一个完整过程,学校里往往解决的是上课讲解、课后练习与测试三大块,“课前预习、巩固复习、重点难点提升”这几项则需要在家里完成。平常可以准备错题本,将错误问题记录下来,如果家长认为孩子的学习习惯不能良好的养成,则需要专业机构老师帮助孩子建立良好的习惯。
顾全局
1.营造良好的学习氛围
父母营造出的良好学习氛围更加容易使孩子沉浸其中,学习的态度更加端正。比如说当孩子看到父母也都在认真学习的时候,就很容易被这种家庭氛围所感染,并且对于学习的看法也比较不会抵触。
2.设定适合的目标,从中获得成就感
恰当的目标设定能够使孩子从实现目标中获得成就感,进而燃起学习的动力。在设定目标时要注意,尽量避免目标设定的过高,这样孩子很难完成,反而引起了孩子的抵触情绪。同时,目标也不应设定的过低,否则很容易因为过于容易就可以完成,影响孩子的成就感体验。
3.合理的利用孩子的求知欲
孩子对外界刺激非常好奇,在学习中也会对不熟悉的部分产生好奇心。这时家长不要把孩子的这种内在驱动力和分数挂钩,以孩子感兴趣的部分入手,引发孩子的求知热情。也许孩子感兴趣的并不是考试范围内的内容,但是这仍然值得家长重视和配合。
可见家庭环境对提升孩子的学习动力有很大的影响,以孩子愿意配合的方式进行教育引导,更加能够得到父母期待的效果。同时,家长在辅导孩子学习的时候,也要注意方法技巧,并非和孩子一起熬夜就能够取得好成绩。
澄琇035

培养孩子自觉学习的习惯,家长也应花费一些心思,当孩子学习的时候,您最好也不要看电视,可以看看书\报或干些家务活等,不要总给他学习的道理.学习一段时间后可以提醒孩子适当休息一下,然后再继续学习,不要逼孩子学多长时间,做多少老师布置以外的作业,否则孩子会对学习产生反感.只要孩子能把老师布置的作业做会,至少考70-80分是不成问题的.
另外,对孩子的期望值不要过高,只要孩子健康\安全成长,先学会做人,你就应该感到满足.其次,如果孩子学习好,那当然更好了(每个家长都希望这样).家庭和睦也很关键,这样孩子回到家里有安全感.
平时你可以和孩子多沟通,让孩子体会到家庭的温暖,体会到父母的亲情,这也是教育中不可缺少的一部分内容.
这是一个长期的任务,所以你不要着急,只要养成好习惯,以后你就轻松了,孩子进步也会很快.最后祝你们全家幸福,孩子学习进步!

家长如何能够做到让孩子学会学习呢?
进入知识经济的时代,人才的重要性越来越被人们所认识,大学无疑是培养人才的重要园地,但绝不是说只有上了大学才能成为人才。实际上,一个人在学校接受的是基本教育,尽管它十分重要,但毕竟不是人一生所受教育的全部。因此,家长要帮助孩子培养热爱学习、终身热爱学习的习惯。