历经百年的康乾盛世后,国库里究竟还有多少银两,竟让这位庸君继位时喜笑颜开?

国库里究竟还有多少银两?... 国库里究竟还有多少银两? 展开
风过烟文

当时清朝国库的银两所剩无几。这位刚即位的皇帝是嘉庆皇帝,嘉庆皇帝之所以大笑,是因为他找到了充实国库的方法。嘉庆皇帝并没有因为国库的空虚而感到烦恼,在嘉庆看来,只需要一招,就可以将国库充实。那就是抓住大贪官和珅,当抄了和珅的家之后,嘉庆皇帝看到那么多的金钱,首先感到高兴,毕竟国库有钱了,但是同时也感到气愤,气的是官场腐败严重。

首先我们来讲一下清朝这个朝代。清朝从康熙皇帝开始,就逐渐迎来了“康乾盛世”。后来的种种迹象也表明了经过康熙,雍正和乾隆这三代皇帝的治理,清朝不仅在军事上无比强大,在经济上也是得到了空前的发展。尤其是乾隆时期的“粮食革命”,当时的中国引进了高产农作物玉米和土豆。这两样食物的引入,让清朝的人口规模大大增加。从而推动了国家的发展,国家的税收也更加的多,国库中的钱财多得不可计数。

但是为何在嘉庆皇帝时期,又出现了国库空虚的情况。这样的情况就与乾隆皇帝自身脱不了关系。乾隆皇帝在早年是一位德才兼备的好皇帝。在政治上,整顿吏治,严重打击贪污腐败的风气。在经济上,大力发展农业,比如引进土豆和玉米,推动了小农经济的发展。可是到了乾隆晚期,乾隆就飘了,不仅不打击贪污腐败的现象,甚至还纵容和珅这样的贪官。不仅如此,乾隆还多次带着随从到江南游玩,每次出行都会消耗大量的人力和财力。因此国库也逐渐空虚。

综上所述,正是乾隆皇帝晚期的不作为和挥霍导致了国库的空虚,因此嘉庆皇帝在继位之后,只好拿贪官和珅开刀,既可以充实国库,又可以杀一儆百,整顿国家的吏治。

善良的zyh888107fdbd
国库里的银子多的不可计数,所以那位昏君看到后非常的开心。
职场解惑七七

他并不是笑国库的空,而是想到和坤还有钱,所以喜。
xiaodingdangzz
国库里应该有很多银子,因为每个君王都会给自己的子孙留下钱财的。
百度网友1b4d7a8
里面早就国库空虚了,他这么笑也是种无奈。