鱼身上有白点怎么处理?

如图... 如图 展开
kate12345

养鱼技术:鱼身上长有白点,该怎么处理?我来教你

点病病原体为小瓜虫,感染之鱼身体特别是鳍条出现白色小点,因而得名白点病。此病传染性极强,而且易继发感染细菌性疾病。发病季节为春秋两季,水温在10一20度时为高发期,高于28度病原体很难存活。

我分享下个人经验。

一、对病鱼池釆取隔离措施,专用工具操作,每次操作后要对接触过病鱼池的水或鱼的工具及身体部位进行消毒,以防交叉感染。

二、用孔雀石绿或泵制剂全池泼酒,如果病情严重可加些抗菌药一同用,如是老绿水在用药前最好换些新水,用药后1一2天再换一次新水,情况严重的换水后再用一次。建议白点掉了之后过一周左右再用一次药。

三、对于特别贵重之鱼品可转移到室内鱼缸用药,并将水温加温到30度左右。

百度网友14d0f61
1. 要预防和治理白点病首先要知道白点病怎么产生的。白点病也是一种细 菌 感 染 产生的病,一般先发生在头部,鱼鳍或鱼尾,一旦染上白点,会传得很快。几天就会让整个鱼缸内所有鱼身上长满白点。如果不治理,鱼就会死亡。

2. 金鱼长白点一般是因为鱼缸的环境突然发生较大变化,使金鱼不适应环境而生病,使金鱼的抵抗力降低而染上白点。或者是新加进去的鱼本身带有白点传给其它金鱼。

3. 首先将鱼缸水温升高至25~28度,当然不能很快的升温,升温太快金鱼就会不适应,我们可以用功率较低的加热棒缓慢加热,一般是每小时2~3度的升温速度。

4. 可以换掉鱼缸中1/3的水。换水要慢,先慢慢抽掉鱼缸中1/3的水。然后再慢慢注入经过凉晒的新水。注入新水的速度一定要慢,不能让鱼缸中水温变化超过1度。

5. 如果金鱼不太严重的话,经过前面两步骤处理后,一般一星期白点就会消失。如果白点比较严重的话就要用药了,治理白点的药水簇馆都有卖,买回来按说明书的要求使用即可以。当金鱼白点消失后,需要坚持每星期换一次水以便慢慢去除鱼缸中的药。换水方法参照步骤2 部分换水,绝对不能一下子把鱼缸的水换完。

拓展资料:
白点病的病原是由原生动物小瓜虫侵入鱼体皮肤或鳃部而引发。其小瓜虫属原生动物中纤毛虫的一种。镜检成虫体内具有马蹄形大核。幼鱼仅有圆形、椭圆形或棒形的大核。虫体柔而可塑,形态多变。

此病是观赏鱼中最为常见的多发病之一,它的发病特点是传染快,流行广,危害大。白点病的发生环境,有明显的季节性,一般发生在12月至翌年6月间,水温在14—25℃时,为小瓜虫繁殖的最适宜温度,也是此病的好发季节。

而水温在10℃以下或高于28℃以上时,则小瓜虫幼虫发育停止或逐渐死亡。及早发现是最重要的,较轻的症状,可以把鱼捞起,放入30~32℃温水中,因为白点虫在这个水温中不能生长。另外还可以用10%的食盐水兑1000千克水进行药浴,连续3天,即可治愈。
波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

罗汉鱼

  发现罗汉鱼身上长白点,这多半是因为感染了小瓜虫病。这是一种常见的鱼类寄生虫疾病,患病的罗汉鱼身体上会长满这种白色的小点,而且到后期白色的点就会变成一层薄薄的白色网状物。如果不尽早的治疗,罗汉鱼为因此而丧命。
  小瓜虫病俗称白点病,主要发生在水温比较低的季节。初期白点会主要寄生在罗汉鱼的鳍部眼部及鳃等各布满约0.5-1.0MM之小白点,然后在渐渐的扩展到全身。患病的罗汉鱼身体会发痒,为缓解不适它会在石头上磨擦鱼体。严重的白点病会大量的寄生在鱼儿的腮部,增加黏液分泌,最后导致罗汉鱼呼吸困难,窒息死亡。
  要治疗白点病的最简单方式就是,在罗汉鱼患病初期可以将水温提高到27-30摄氏度,破坏小瓜虫的生存环境,让那些寄生在鱼体表面的小瓜虫自动的脱落。同时,可以使用0.3%的盐水浸泡鱼体3-5分钟,每天一次,在3-5天后罗汉鱼即可痊愈。
  同时,饲养还可以使用以甲烯蓝2-5PPM,连续浸泡患病的罗汉鱼3-20天;或者使用孔雀绿0.05-0.2PPM,每个2-3天药浴1次,连续进行5次左右的药浴,就会发现有明显的治疗效果了。
  值得注意的是,当饲养者发现罗汉鱼身体上存在白点的时候,一定要尽早的进行治疗,药浴罗汉鱼进行杀菌消毒,然后给它提供一个新的、安全的生活环境,让它可以尽快的恢复健康。千万不能随意的拖延治疗时间,而导致罗汉鱼最后大量的死亡哦。

二叔二叔二叔6
这应该是白点病,这种病在养鱼时经常出现.什么季节都会出现由于昼夜的温差大,未添置恒温设备的鱼缸里的热带鱼最易得白点病。白点病又名小瓜虫病,热带鱼得此病后,先于鳃盖和各鳍条上长出细小白点,然后长满全身,后期体表粘液增多,白点成白色囊肿泡状,似覆有一层白膜。病鱼往往活动明显减少,浮于水面或群聚一隅,若不及时治疗,则会日渐消瘦直至死亡。 小瓜虫是一种寄生虫,最喜在摄氏温度10—20度时寄生于鱼体表面,所以在春秋季节最易发病,具有很强的季节性。要对付白点病其实十分简单,除了可以采用水族店里有售的专治白点病的药品之外,也可以采用经济、简单又有效的方法。 治疗:一般饲养热带鱼的鱼缸,只需将温度调至30℃即可也可以是32℃,3—4天后,白点会自然消失,这是因为在28℃以上的水温中,小瓜虫无法发育生长,按其短暂的生命周期,必可消除白点隐患。但若是水草生态缸,30℃的水温会对水草生长不利,此时可用甲基蓝和孔雀石绿按1:1配置化于水后,滴入鱼缸,使鱼缸的水呈微蓝即可,连续2天亦可杀死小瓜虫,甲基蓝和孔雀石绿对硝化细菌没有影响,不会破坏鱼缸的循环过滤生态系统,而且1—2天后,水中的微蓝会自行消失。 要防止白点病的发生,关键是要控制水温,勿让水温低至22—25℃以下,尤其是春秋季节,一定要注意晚间的保暖。
不一样ic

鱼身上有白色絮状物是鱼水霉病的主要特征,水霉病是水族生物最为常见的一种疾病,又被称为白毛病、肤霉病,这种疾病通常都发生在水族环境温度低于20摄氏度的时候