有蛋白尿就是肾炎吗?

你怎么不动我
知道合伙人养生行家
健康管理知识宣传、推广,健康培训等工作,获得公司的优秀员工奖

其实蛋白尿并非都是病态,有生理性蛋白尿和病理性蛋白尿之分。
病理性蛋白尿是指人体某个系统或脏器发生病变所致的尿液持续出现蛋白,一般24小时尿蛋白量超过150毫克。常见于三种情况:肾小球性蛋白尿因各种原因所致肾小球毛细血管壁损伤(如免疫损害),使负荷减少或丧失,导致肾小球通透性增高。较多的血浆蛋白滤过后,超出了肾小球重吸收能力,导致蛋白尿。要根据情况选择激素,免疫制剂,中药,苓白多菌粉。
生理性蛋白尿包括以下几种:功能性蛋白尿、体位性蛋白尿、偶然性蛋白尿、摄入性蛋白尿、妊娠性蛋白尿:与机体处于妊娠状态有关,分娩后蛋白尿消失。生理性蛋白尿在诱因解除后会自行消失,并不是得了所谓的肾病。
ii8cy6
如果您这个是尿蛋白3+,而且时间长,应该排除生理性蛋白尿。您的这个尿蛋白的漏出,主要原因应是肾小球滤过膜受损伤导致通透性增加造成的,如果您没有任何症状,应该考虑隐匿性肾炎,应该要治疗的,因为如果不治疗,一方面有可能造成低蛋白血症,影响全身各组织,另一方面长时间蛋白的漏出也会加速肾脏的损伤,如果造成肾功能不全就更难以治疗了。
京西堂健康管理
尿常规检查出蛋白尿,也并不一定就是肾炎,典型的肾炎症状主要是以浮肿,高血压,蛋白尿为主。出现蛋白尿,也见于其他疾病,比如说,肾囊肿,高血压肾病,糖尿病肾病,淀粉样病变,常染色体显性,多囊肾,肺出血,爆发性肝炎综合征,有一些属于生理性的蛋白尿,比如说剧烈运动,发热紧张等
cgm8826
有蛋白尿不一定是肾炎。蛋白尿分为生理性蛋白尿和病理性蛋白尿两种。生理性蛋白尿是没患病而出现了蛋白尿,例如大量吃进了蛋白饮食,就会出现蛋白尿,再比如剧烈运动后、长期站立后,都会出现蛋白尿,但这不是肾脏病造成的。称为生理性尿白尿。病理性蛋白尿也不都是肾炎,有肾炎,还有肾病,如糖尿病肾炎、高血压肾病等。还有肾病综合征也有蛋白尿。尿白尿倒底是哪一种,需到医院详查才能确定。
靁1998级9班
有蛋白尿就提示有肾脏损伤,但不一定是肾炎,也有可能是肾病。在排除了生理性蛋白尿以后,就需要进一步检查24小时尿蛋白定量,肌酐,尿素,血白蛋白,以及肿瘤标记物,免疫相关检查等,必要的时候,完善肾穿刺活检,来明确肾脏病理类型,制定针对性的治疗方案。比较常见的疾病有慢性肾炎,高血压肾损害,糖尿病肾病,iga肾病等。