眼睛过度疲劳怎么办?

百度网友57aa21f
1.眨眼运动

以下,是一次完整的眨眼动作:

●闭眼—默数2秒—紧闭—默数2秒—张眼

记得,眨眼时,上眼皮和下眼皮一定要完全闭合才可以哦。

试试看:

每分钟,完成6次以上完整眨眼动作。

我们每眨一次眼睛,眼睛都会形成一层薄薄的泪膜,来保证眼睛的湿润度。眼睛水水润润的,自然就不容易疲劳啦。

2交替看远、看近

我们的眼睛,在看近的时候需要调动调节力;而看远时候不用,眼睛是放松的。

这就是为什么,当我们长时间看近的东西,比如老是刷手机看电脑,眼睛使用调节的时间长了,就很容易疲劳。

改善这一情况,我们可以试试看近、看远反复几次,交替视物来让眼睛放松。

你可以这样做:

看远方3分钟,再看看近处的物体1~2分钟,然后再看远方。

这样远近交替几次,就能改善眼睛疲劳状态了~

3热敷

热敷帮助促进眼部血液循环,对于缓解眼部疲劳也是很有帮助的~

你可以采用:

1、手掌热敷

是的,动起你的双手,将双手大鱼际摩擦生热,放在眼睛上,有没有觉得眼睛温温地很舒服?

2、湿毛巾热敷

将毛巾用热水浸湿,敷在眼睛上。

但是用热毛巾敷眼的话,千万记得控制温度,因为我们的眼睛怕烫,注意避免烫伤。你可以先用手背测试,感觉温度不烫,这时候就可以热敷了。

3、热敷眼罩

是的,在办公室、家里,你也可以给自己准备好现成的热敷眼罩。

眼罩打开包装后,与空气接触就会慢慢产生热度和蒸汽,温度控制在40℃左右,温和滋润眼睛,特别方便~

但其实,最最重要的一点还是

不要再老是盯着电脑手机啦

眼睛很脆弱

最怕的就是消耗

一天十几个小时看东西

难免它会觉得很“累”

而且日积月累

这种“疲累”会日益严重

后果不容小觑哦!

所以,多多让眼睛休息

比如每用眼1小时

或者只要感觉眼睛疲劳了

就闭上眼睛休息两三分钟

让眼睛望远放松放松
lli零

伴随着电子设备的盛行,许多 年轻人过多用眼,造成眼睛疲劳、近视眼或干眼症等。此外伴随着年纪提高,也非常容易出现白内障或青光眼,严重的话会致盲。平常能够对相关穴位按摩来保护眼睛。

按摩哪些部位能保护眼睛?

1、攒竹穴

攒竹穴是足太阳膀胱经上的穴位,在眉头内侧,通常对此穴位按摩能缓解视疲劳,能做到祛风通略和清热清目作用,能辅助医治流泪,看东西模糊不清,目赤肿痛,眼睑下垂和眼睛充血,另外也可以减轻眼睛疲劳感。用手指指腹动按对此穴位点按一分钟,一直出现酸胀感为止,随后再做环形揉按,每日坚持按摩10次。

2、睛明穴

膀胱经的血液由睛明穴出示给眼睛,眼睛只有获得充裕血液供应才可以认清物体。通常对此穴位按摩,能刺激泪液代谢,维持眼睛湿润,做到祛风通络和泄热清目作用。能辅助医治看东西模糊不清,头晕目眩,近视眼,夜盲症,色盲,眼睛疲劳感及其迎风流泪和结膜炎。缓缓的闭上眼,用双手手指指腹对此穴位按摩一分钟。

3、承泣穴

承泣穴在眼球和睑下缘之间,可以胃经的营养物质和能量运输给头脸部,能医治急慢性结膜炎,色盲症,青光眼,眼睛疲劳,角膜炎和视神经炎。另外对老花眼,青光眼,白内障及其视神经萎缩和睑缘炎有相应的医治作用。把两手食指挺直,食指指腹按揉左右两侧的此穴位,每日按摩3~5次,每一次三分钟,能减轻视力疲劳感,另外也可以调整眼睛不适。

4、四白穴

四白穴在眶下孔凹陷部位,对此穴位按摩能缓解视疲劳,辅助治疗头痛眩晕、三叉神经痛及其目赤痛痒,另外也可以防止黑眼圈。用两手食指指腹对此穴位用力按摩,按摩时手指不可以有太大移动。

5、肝俞穴

中医觉得肝主目,通常对肝俞穴按摩具备疏肝利胆和益肝清目作用,能辅助医治目赤肿痛、看东西模糊不清及其夜盲症。倘若配合攒竹穴、四白穴和太阳穴作用会更强。

6、瞳子穴

瞳子穴能具有清目退翳和疏散风热作用,通常对此穴位按摩能缓解视疲劳减弱及其眼睛疲劳,能辅助医治眼光流泪,看东西模糊不清,夜盲症及其目赤肿痛。双手大拇指相对性用力,垂直对此穴位按揉,每日早晚各按揉一次。

参考文章网址:“年轻人容易用眼过度导致眼睛疲劳,多按摩这6个穴位护眼”http://www.beeecshop.cn/article/7663.html

大野仪9
要注意让眼睛适度休息下,眺望眺望远方、做做眼保操之类的,保证充足的睡眠。如果眼睛是正常使用情况下还这样的话,可能是出现了某些问题。建议最好去医院检查下。不要用冷水洗脸,千万不要用冷水来清洗眼睛,这样很容易使在眼球表面起保护作用的泪液中所含的油脂等物质流失。要配戴度数合适的眼镜,矫正近视应以精确验光的度数为准过高过低都会引起视疲劳。
hugoboy
眼睛过度疲劳,这个情况应该注意休息,不要长时间的玩手机和电视。一般情况下看电脑或者是玩手机,一个小时左右的时候就应该放下手机。去室外活动。站在高处向远处张望。这样能够缓解眼睛过度疲劳。也可以做眼睛保健操。按摩眼睛周围,促进血液循环,这样能够减轻疲劳的症状。
瓮傲云BR
 眼睛疲劳主要在近用眼时才出现,症状表现是多种多样的。
轻者,用眼时感到眼部不适、眼球或其周围疼痛、鼻根部或颞部酸胀、视物模糊、眼发干、有压迫感和灼热感,怕光、复视和流泪等感觉;
重者有明显的眼痛、眩晕、恶心、呕吐、盗汗、面色苍白、心动缓慢、颈部肌肉紧张、肩部疼痛等全身症状,还可能有思睡、精神萎靡、失眠和记忆力下降等症状。
视疲劳还可诱发胃功能障碍,其临床症状表现为伴有慢性消化不良,胃酸缺乏,恶心呕吐。它的发作是周期性的,有时还可能合并急性的和丧失工作能力的头痛;经常和不由自主地皱眉也是一种典型症状。
眼睛是人体中最容易受外界刺激的器官。除了闭眼休息的时候外,眼部肌肉随时处于紧张的状态。有些人3岁以后,眼睛就有老化的现象,也有不少幼儿园的儿童戴眼镜,这多半与遗传有关。
感到眼睛疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视物模精不清,也会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状。眼睛疲劳可分为调节性眼睛病劳、肌性眼睛疲劳和神经性眼睛疲劳。除了神经性眼睛疲劳外,前二者的病情可能导致近视、散光,或左右眼度数不同的老花眼等。熬夜或喝酒过多,会造成眼睛充血;饮食过度有时也会导致眼睛充血。此时合谷穴和丰隆重穴有温热的感觉。用力按压穴位,捻、拧穴位周围的血管,使其收缩,可以治疗眼充血。
几个妙招帮助你避免眼睛疲劳!
神经性眼睛疲劳和眼睛充血,要立刻休息,然后做下面体操,消除眼睛疲劳。
1 按压眼球法
闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。
2 按压额头法
双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。
3 按压眉间法
拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。