近视为什么只能矫正却没有办法完全治愈?

某个平行世界

近视是如何形成的?

眼睛犹如一件精密调节的仪器。正常情况下,光线依次经过角膜、晶状体、玻璃体等部位发生折射,最终在视网膜上形成影像。人眼在调节放松状态下,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。

近视可逆吗?

医学上,近视分为屈光性近视和轴性近视,前者与角膜或晶状体屈光力的改变有关,后者由于眼轴长度延长所致,也就是我们常说的真性近视和“假性近视”。“假性近视”只是睫状肌痉挛所致,并非屈光学上的近视,因此应该称为“调节性近视”。“调节性近视”是可逆的,也是可以预防治疗,但如果没有及时发现并解决“调节性近视”,同样会演变成真正的近视。

而真性近视则是不可逆的,严重情况甚至会导致失明。

近视能治愈吗?不能!依据目前医疗手段,近视只能被“矫正”,而非“治愈”!

常听说的近视的治疗方法有局部药物、光学眼镜、角膜塑形镜、手术治疗等,基本原理均为改变光线折射路径或者延缓眼轴增长,控制近视进展,但根本不能逆转已经发生的近视眼结构改变。所以,近视后唯一能做的就是延缓近视度数加深的速度。

近视有哪些矫正方法?

1、保守方法

01、药物

阿托品主要是放松弛睫状肌,起到散大瞳孔、放松调节的作用。

但到目前为止,阿托品的作用机制并不十分清楚,临床应用仍存在很大的不确定性,切记不可盲目自行使用。

02、框架眼镜

框架眼镜是最简单安全的矫正器具,但框架眼镜无法控制近视的发展,应做到每年至少一次复查,及时调整眼镜度数。

03、角膜接触镜

角膜塑形镜,也就是我们常说的“OK镜”能暂时性降低一定量的近视度数。

临床试验发现长期配戴角膜塑形镜可延缓青少年眼轴长度进展约0.19毫米/年。但是同时需注意微生物角膜炎的发生。

2、手术方法

包括激光角膜屈光手术、有晶状体眼人工晶状体植入术以及后巩膜加固术。

激光角膜屈光手术的本质是通过切削中央区角膜,从而降低前表面角膜曲率以矫正屈光度。

激光角膜屈光手术和眼内镜植入手术主要用于矫正高度近视的屈光度,不能阻止近视的进展,而后巩膜加固术则在于延缓甚至阻止近视的进展。

近视虽不能治愈,但可以有效控制,一旦发现孩子近视,需及时到医院明确诊断及时干预。

同时,“早监测、早预警、早干预”是解决近视问题的关键。除了养成良好用眼习惯意外,还应该合理均衡饮食,早期视力筛查,保证充足的户外活动。

武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
因为眼轴就像皮筋儿,松掉的弹性不能再复原,失去的弹性是永久性的。
目前科学的矫正方法是配镜和近视手术。
搞笑刷不停

新月说说:近视无法治愈!别再因为相信“神医神药”延误矫正啦

武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
近视就是眼轴变长了,眼睛从外界获取的图像,都是光线经过多次的折射最终落在视网膜上形成清晰的图像,眼轴变长的话就意味着光线在进入眼内时也同时发生了折射,使眼睛无法获取清晰的图像,才会让眼睛出现近视的症状,难而变长的眼轴是没办法变短的,所有是没办法治愈的,只能来矫正。
晚七恋

因为近视会导致眼睛的构造出现不可逆的变化,不能完全治愈。