当前我国艾滋病传播有哪些特点?

中国医药科技出版社

(1)艾滋病疫情上升速度进一步减缓。艾滋病病毒感染者和患者总数估计仍在增加,但是艾滋病病毒新发感染的人数在进一步减少。哨点监测数据显示,除男男性行为人群艾滋病病毒抗体阳性检出率呈上升趋势外,吸毒者、暗娼、性病门诊就诊者、孕产妇人群的艾滋病病毒抗体阳性检出率都趋于相对平稳状态,提示除男男性行为人群外,艾滋病病毒的新发感染在一定程度上得到了控制。

(2)性传播持续成为主要传播途径,同性传播速度上升明显。

最近两年哨点监测结果显示,男男性行为人群艾滋病病毒抗体阳性检出率均大于1%,且逐年快速升高,成为推动艾滋病疫情扩散的重要原因之一,2008 ~ 2009 年在61 个城市开展的男男性行为人群专题调查结果显示,全国大、中城市的男男性行为人群艾滋病病毒抗体阳性检出率平均高达5%,在西南的主要城市,如贵阳、重庆、昆明、成都,艾滋病病毒抗体阳性检出率高于10%,提示艾滋病在该人群中呈快速流行。

(3)全国艾滋病总体呈低流行态势,部分地区和高危人群疫情严重。2009 年疫情估计结果显示,疫情估计数超过5 万人的省份有6 个,占全国估计总数的61.8%;1 万~ 5 万人的省份有9 个;5000人以下的省份有8 个,占全国估计总数的2.3%。累计报告艾滋病病毒感染者和患者数排名在前20 位的县(区、市)主要分布在云南、广西、新疆、河南、四川和广东。

(4)受艾滋病影响人群增多,流行模式多样化,中国艾滋病流行态势复杂,疫情正从高危人群向一般人群缓慢扩散。艾滋病疫情还处于低流行态势,但是中国地域广阔、人口众多,经济发展不平衡,特定人群和部分重点地区已经出现高流行态势,艾滋病疫情正在从高危人群向一般人群扩散,艾滋病流行的危险因素广泛存在,防治形势依然严峻,防治任务依然任重道远。