三轴飞行器和四轴飞行器各有什么优势和难点

繁恨蕊牢娥
游戏玩家

3轴飞行器(这里指的是平均分置型(即3轴夹角均为60度)而不是2轴对置型(即2轴对置,另一轴成90度放置)的):
优势:
比同规格4轴飞行器轻,电路控制部分更简单,成本更低(少了一个发动机嘛)
难点:
小型的3轴飞行器一般都是用机上飞行姿态感应器自动控制的,以实现自平衡,飞行姿态的控制要分配到3个发动机上,算法相当复杂(为了维持机身方向,3个发动机的转速向量和应该为0,在这种情况下要执行前后左右平移动作的时候的转速分配是很复杂的)。发动机冗余少,坏了一个发动机基本上就没有生存希望了。
4轴飞行器:
优势:
飞行控制容易,姿态维持算法简单(4个发动机嘛,前后左右转向都好控制),稳定性更好,发动机负载有冗余(坏掉一个发动机,它就成为了一个2轴对置型3轴飞行器,坏掉的发动机对侧的那个还可以负担原来的姿态控制,只是需要多写点简单的算法而已)
难点:
成本更高,电路控制较为复杂,整机质量更大