静息时和产生兴奋后,神经纤维细胞膜内外电位分别是

侍璇珠嬴语
答案B
静息时神经纤维膜外正电位,膜内负电位。当神经纤维的某一部位受刺激时,神经纤维产生兴奋,兴奋部位的膜就发生一次很快的电位变化,膜外由正变负,膜内由负变正,从而使膜内外兴奋部位与未兴奋部位形成电位差,形成局部电流,使兴奋不断向前传导。
上海宇玫博生物科技有限公司
韦默索冰真
【答案】B
【答案解析】试题分析:静息时神经纤维膜外正电位,膜内负电位。当神经纤维的某一部位受刺激时,神经纤维产生兴奋,兴奋部位的膜就发生一次很快的电位变化,膜外由正变负,膜内由负变正,从而使膜内外兴奋部位与未兴奋部位形成电位差,形成局部电流,使兴奋不断向前传导。B正确。
考点:本题考查兴奋产生与传导的知识。意在考查能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。