用方程解应用题

A、B两地相距176km,其间一处因山体滑坡导致连接这两地的公路受阻。甲、乙两个工程队接到指令。要求于早上8时,分别从A,B两地同时出发赶往滑坡点疏通公路。10时,甲队赶... A、B两地相距176km,其间一处因山体滑坡导致连接这两地的公路受阻。甲、乙两个工程队接到指令。要求于早上8时,分别从A,B两地同时出发赶往滑坡点疏通公路。10时,甲队赶到立即开始作业,半小时后乙地赶到,并迅速投入“战斗”与甲队共同作业,此时甲队已完成了工作量的1/24.
(1)若滑坡受损公路长1km,甲队行进的速度是乙队的3/2倍多5km,求甲、乙两队赶路的速度:
(2)假设下午4时两队就完成公路疏通任务,胜利“会师”,那么若只由乙工程队疏通这段公路时,需要多长时间能完成任务?
zytuvun
1. 设乙队行进的速度xkm/h,则甲队行进的速度(3x/2+5)km/h
2(3x/2+5)+2.5x+1=176
解得x=30
3x/2+5=3×30/2+5=50
甲队的赶路速度是50km/h,乙队的赶路速度是30km/h

2. 设若只有乙队疏通这段公路时,需要y时间能完成任务
(1/24÷1/2+1/y)×5.5=1-1/24
5.5/12+5.5/y=23/24
5.5/y=1/2
y=11