什么景什么美四字词语

在无个0X

没有什么景什么美四字词语,含有“景”和“美”的成语有:良辰美景,具体解释如下:

意思:良:美好;辰:时辰。美好的时光和景物。

出自:南朝·宋·谢灵运《拟魏太子邺中集诗序》:“天下良辰、美景、赏心、乐事,四者难并。”

译文:天下美好的时光、美丽的景色、欢乐的心情、快乐的事情,四者很难同时拥有。

示例:回忆我们过去的生活,当时只觉得春花秋月、良辰美景全是为我们而存在的。

语法:联合式;作主语、宾语;用于环境与心情都好时。

笔画

扩展资料

良辰美景反义词:月黑风高

解释:比喻没有月光风也很大的夜晚,比喻险zhi恶的环境。

出自:元·元怀《拊掌录》:“欧阳公与人行令,各作诗两句,须犯徒以上罪者,一云:‘月黑杀人夜,风高放火天。’”

译文:欧阳公和别人开始行酒令,一人作诗两首,这些罪犯犯了这些法律,一是:在风很大没有阳光的夜晚,在风很大的地方放火。

示例:遇上~的晚上,飞砂走石,满地乱滚,长城就在咬牙切齿骂人了。 ◎杨朔《秋风萧瑟》

语法:联合式;作定语、分句;含贬义

侨从冬罕琭
没有
什么景什么美
的四字成语。景
在第二位的成语如下:
触景生情
受到眼前景物的触动,引起联想,产生某种感情。
睹景伤情
睹:看到。看到景物触发起伤感之情。
对景挂画
比喻本身的举动恰恰和客观情形相应。
对景伤情
对景:对着眼前的景物。看见眼前熟悉的景物,因而联想到一些人和事,引起伤感。
风景不殊
殊:不同。用以悲叹国土破碎或沦亡。
抚景伤情
接触到面前的景物而引起感情上的伤痛。
好景不常
美好的光景不能永远存在。多用于对世事变迁的感叹。
急景凋年
景:通“影”,光阴;凋:凋零。形容光阴迅速,一年将尽。也指年终的时候。
即景生情
对眼前的情景有所感触而产生某种思想情感。
见景生情
看到眼前的景物,唤起某种感慨。亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变。
情景交融
指文艺作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发结合得很紧密。
触景伤怀
被眼前的景物所触动而引起伤感。
触景伤情
被眼前的景物所触动而引起伤感。伤:悲哀。
触景伤心
被眼前的景物所触动而引起伤感。
顾景惭形
看着身影,对自己的形体感到羞愧。指自认不配享受某种荣誉、称号等而感到惭愧。景,同“影”
好景不长
景:境况,光景;长:长久。美好的光景不能永远存在。
急景流年
形容光阴易逝。
借景生情
借眼前的事物激发思想感情。
看景生情
指见机行事。
美景良辰
良:美好;辰:时辰。美好的时光和景物。
灭景追风
看不见影子,追得上风。形容马跑得极快。景,同“影”。
暮景残光
犹言夕阳残照。比喻年老体衰,临近死亡。
暮景桑榆
夕阳斜照在桑树和榆树顶端,一派黄昏景象。比喻晚年的时光。桑榆,古人以为是日所入处。
森布彭宣
景字的四字词语

大煞风景、
良辰美景、
好景不长、
风景不殊、
春和景明、
高山景行、
对景挂画、
桑榆暮景、
借景生情、
流景扬辉、
情景交融、
暮景残光、
蹑景追风、
应时对景、
触景伤心、
万流景仰、
景星庆云、
残年暮景、
景入桑榆、
吞符翕景、
响和景从、
景星凤凰、
遁阴匿景、
寓情于景、
云集景从、
景升豚犬、
景星麟凤、
看景生情、
急景流年、
景行行止