有某些细菌的遗传物质是RNA吗?

改增岳霜璧
1.dna双螺旋在结构上更稳定,而且通过半保留复制保证了遗传上的稳定性。所以通过自我复制繁衍后代的生物,是以dna为遗传物质的。
2.不少病毒是以rna为遗传物质的,这是应为病毒必须通过侵染细胞,通过逆转录编码dna,来实现自身的繁殖,而且由于rna更容易突变,使得病毒更不容易被宿主细胞消灭,所以说病毒以rna为遗传物质,是有优势的。
3.而细菌并不能通过侵染别的细胞,来实现自身的繁殖,而且过多的突变,通常是对一个物种不利的,所以细菌必须以dna为遗传物质。