一道高中物理题求解

乌孙玟玉苦渺
不一定受到摩擦力!!!
1:可以确定斜面对物体的确有力的作用。
2:做受力分析:受到自身的重力,还有绳子的拉力。那么此时物体受到水平与竖直方向的力,且不能使物体平衡,因此,物体必定收到斜面对它的一个力。这个力在水平还有竖直都有分力,而假设斜面没有摩擦力,则也有可能使它平衡。
对于物理的受力分析,应当先整体考虑,再在物体的内部进行分析。
考虑受力顺序一般都是先重力,后接触面的力。

本人有好长时间没有做物理题目了,因此在表达还有能力上都有所缺欠,仅参考
龚长顺庾乙
(1)地球表面重力加速度为g,既有GMm/R²=mg;月球绕地球运动,有GMm/r²=mr(2π/T)²
联立解得r=【gR²T²/(4π²)】^1/3
(2)设表面重力加速度为g‘,g‘=GM/R1²
在月球某水平面上方h高度一初速度v0水平抛出一个小球,小球落回月球表面的水平距离为s有1/2*g’t²=h,vo*t=s;联立三式,解得M=2hvo²R1²/(Gs²)
普茹薇矫浓
没有摩擦。绳子向右的拉力可分解为沿斜面向上的力1和垂直斜面向下的力2,物体重力可分解为沿斜面向下的力3和垂直斜面向下的力4,力2和力4之和即等于斜面的支持力,力1和力3大小相等方向相反,所以物体受力平衡,没有摩擦。
轩辕沛凝菅丹
不用这么麻烦的。受力分析画出正交分解图,然后直接用假设法,因为物体现在处于平衡状态,那么合力是0,水平方向和竖直方向都平衡,假设受斜向上的摩擦力,但是找不出一个力和摩擦力抵消,所以不受摩擦力。
仲孙怀梦路举
题在哪?
受啊,
方形物体受重力影响,垂直向下,可以分解成1沿斜面向下的力和2垂直斜面的压力,
其中2垂直斜面的压力和斜面对方形物体的支持力平衡,那么要使得方形物体保持平衡,必然需要摩擦力和向右的力与重力分解的1沿斜面向下的力保持平衡