已知一个数的几分之几是多少,求这个数

惬意且靓丽灬便当O
例题1爸爸买了一个大西瓜,妈妈吃了2/8,豆豆吃了1/8,他们一共吃了几分之几?

分析:妈妈吃了2/8,也就是吃了一个大西瓜的2/8,所以这里大西瓜就是单位“1”。

他们一共吃了几分之几,就是把两个分数直接加起来就可以了。

解:2/8+1/8=3/8

答:他们一共吃了3/8.
例题2.三(1)班和三(2)班给学校里所有小树浇水,三(1)班浇了3/9,三(2)班浇了几分之几?

分析:三(1)班浇了3/9,也就是浇了所有小树的3/9,相当于把所有的小树平均分成9份,三(1)班浇了其中的3份,这里的单位“1”是什么呢?就是学校里所有的小树。

解:1-3/9=6/9

答:三(2)班浇了6/9.
例题3.一包瓜子重1/4
千克,比一包糖轻2/4千克,一包瓜子和一包糖共有多重?

分析:先求出一包糖的重量,1/4+2/4=3/4(千克),再把瓜子和糖的重量加起来就行了。

解:1/4+2/4=3/4(千克)→一包糖的重量

1/4+3/4=4/4=1(千克)

答:一包瓜子和一包糖共重1千克。
果实课堂

已知一个数的几分之几是多少 如何求这个数

卡实吃N