清明节除了要扫墓还有什么其他的习俗吗?

快乐闲谈教育

清明节除了扫墓之外,还可以踏青、放风筝、吃青团等习俗。清明节,是源于我国的“墓祭”之礼。之后,民间便开始纷纷效仿起来,慢慢就演变成了今天的清明节。说到这个节日,大家想到的都会是上坟时沉重的心情。其实,清明节虽然是一个非常严肃的节气。但它还有一些别的习俗,是非常欢快愉悦的。

在扫墓之后,人们便可以踏青春游。

清明节在其历史发展中有着丰富的文化内涵,在我国各地也有着不同的清明节习俗。在古代,每当到了清明节时,无论人们在哪里,他们都会早早起身,回到家乡参加祭祖仪式。之后,这些有趣的习俗和活动也将依次进行。如踏青春游,因为清明节气正值春分时节,大家可以利用给亲人祭拜的机会,去野外踏踏青,呼吸一些新鲜空气。

放风筝

这也是清明节气人们最喜爱的活动之一。在古代,人们认为,如果一个人生病了,就可以在一个用线做成的风筝上写下或画出他的病,然后让它在空中飞翔。等到它飞到高空,他便会将绳子割断,这样疾病就会随着风筝飞走了。后来,风筝逐渐发展成为一种流行的户外娱乐活动。父母在外出郊游时,经常会陪同他们的孩子一同在辽阔的地方放风筝。让他们在春天这个鲜花盛开的季节尽情奔跑。

吃青团

青团,也叫“艾团”,是一种用草汁做成的绿色糕点。像极了一颗绿色的球,它吃起来非常柔软,闻起来更是芳香十足。青团是江浙一带流行的清明节食品。它是由青艾汁和糯米粉混合而成的。再将豆沙馅、芝麻馅等甜的馅料包在里面,做成孩子拳头大小的绿色团子。在清明节气时,当父母带他们的孩子出去郊游时,他们通常就会带一些青团作为郊游时吃的零食。

琪芯丸07

2020年4月4日清明节,除了祭祖扫墓,还有什么习俗

原味哆来咪

职场向阳花

清明节除了扫墓还有就是要折柳枝放在家门口,去踏青,同时煮一些鸡蛋,然后再把鸡蛋染成红色,吃很红蛋,习俗很多。
帐号已注销
还有就是在门口放几根艾草,这样会起到一些辟邪的作用。