中国古代十大兵书都有哪些?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

《孙子兵法》:是我国现存最早的兵书,为春秋末孙武所著,共82篇,图9卷。今存本13篇。

《孙膑兵法》:为战国时齐国孙膑所作。共39篇,图4卷,隋以前失传;1972年在山东临沂县西汉墓中重新发现其残简。

《吴子》:由吴起、魏文侯、魏武侯辑录,共48篇,今存《图国》、《料敌》等6篇,都系后人所托。

《六韬》:传说为周代吕尚所作,后经研究,认定为战国的作品,现存6卷。

《尉缭子》:传说为战国尉缭子所作,共31篇,今存有5卷,共24篇。

《司马法》:战国时齐威王命大夫整理古司马兵法,共150篇,今存本仅5篇。

《太白阴经》:由唐代李筌撰写。共10卷,《四库全书》收录的8卷本,是后人合并的。

《虎钤经》:由宋代许洞撰写,共20卷120篇。

《纪效新书》:由明代戚继光在东南沿海平倭寇时撰写,共18卷。

《练兵纪实》:由戚继光在蓟镇练兵时撰写,正集9卷,附杂集6卷。

棒棒龙动漫

秒懂百科官方