生物的遗传物质主要是(  )A.蛋白质B.染色体C.细胞核D.DN

营孝弥戊
答案选择B
  遗传物质,指的是由亲代传给子代、控制遗传性状的物质,对于不同生物来说,遗传物质有所不同。
  A项:细胞核是细胞内的一种结构,是细胞遗传代谢的控制中心,不是遗传物质,错误;
  B项:DNA是遗传物质,无论是真核细胞生物还是原核细胞生物,DNA都是遗传物质,正确;
  C项:基因是DNA上具有遗传效应的片段,只是DNA的一部分,并不是完整的DNA,错误;
  D项:染色体由DNA和蛋白质两种物质组成,是遗传物质DNA的载体,不是遗传物质,错误。
  按照生物类型划分,可以将遗传物质归纳如下:
  1、真核细胞生物,遗传物质是DNA;
  2、原核细胞生物,遗传物质是DNA;
  3、DNA病毒,遗传物质是DNA;
  4、RNA病毒,遗传物质是RNA。
  所以,生物学上关于遗传物质的叙述是:绝大多数遗传物质是DNA,少量是RNA。
阮秀云功婵
b
试题分析:染色体是指细胞核容易被碱性染料染成深色的物质,结构由dna和蛋白质两种物质组成,遗传信息在dna上,dna是主要的遗传物质,一条染色体上包含一个dna分子,一个dna分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的dna片段。
点评:此题为基础题,要注意细胞核、染色体、dna和基因四者的大小关系:细胞核中有染色体,染色体上有dna,dna上有基因,基因是有特定遗传信息的dna片段。