这首诗什么意思?

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳,相邀情重携着笠,敢为酒深恋草堂,有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章,当年化会龟三尺,不似今味朝豆香。我是在一张图片上看到这首诗的,有的字我还不... 端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳,相邀情重携着笠,敢为酒深恋草堂,
有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章,当年化会龟三尺,不似今味朝豆香。
我是在一张图片上看到这首诗的,有的字我还不认识,所以打的也不准。不知道这首诗是什么意思,帮助给解释一下。
谢谢!!!!
有家讲坛
老舍的《端午》。

想理解这首诗要看这首诗的写作背景和时间!

抗日战争初期,老舍在武汉主持中华全国文艺界抗战协会工作。武汉沦陷后,“文协”迁到重庆,老舍依旧任常务理事,主持“文协”日常工作。“文协”下还设了一个诗歌组,负责人是方殷。他在一次诗人座谈会上倡议:把每年农历五月五日民间纪念大诗人屈原的端午节,定为“诗人节”。会议一致通过,并发出《诗人节宣言》,交郭沫若审阅后送各报发表。于是在以后每年的端午节,诗人们都聚会庆祝,交流诗作,气氛十分隆重、欢腾。

当时吴组缃也在重庆,任教于国立中央大学,也是“文协”理事,和老舍过从甚密,感情浓厚。有几年的端午节,老舍都专程去吴组缃家来欢度“诗人节”。

1942年的端午节,老舍又来到组缃家过节,并写了这样一首《端午诗》:

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。

相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。

有客同心当备肉,无钱买酒卖文章。

前年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

诗写得平白流畅,但却为我们展示出一幅鲜明的历史生活画面:“村童仍着旧衣裳”,一个“仍”字,写出了老舍为抗战时期百姓艰难境况的痛心,及其诗人与人民大众生活、感情息息相连。国难当头,就连文化人自己也十分清苦。在节日里,为了真挚的友谊,不管泥深路滑,还要带着蓑衣去朋友家,用卖文的一点钱,买酒来欢度节日。抗战日烈,生活一年比一年艰苦,前两年过端午节,还能吃上大鱼,如今只能吃些豆腐过节了。
帐号已注销

附老舍原诗:

端午大雨,组缃兄邀饮,携伞远征。幺娃小 江着新鞋来往,即跌泥中。诗纪二事:其一端午偏逢风雨狂,村童仍著旧衣裳;
相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;
有 客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;
当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。其二小江脚短泥三尺,初试新鞋来去忙;迎客门前叱小犬,学农室内种高粱;偷尝糖果佯观壁,偶发文思乱画墙;可惜阶苔著雨滑,仰天踬倒满身浆!(1942年作于重庆)

关于“相邀情重携蓑笠”二句:是写吴组缃和孩子一道,顶风冒雨,还带着雨具来老舍寓所盛情“相邀”,老舍深受感动,哪里还“敢”因为“泥深”而“恋”自家的“草堂”、而不赴约呢!
● 关于“有客同心当骨肉”二句:是写吴组缃把老舍这位“客”人,当成“同心”的“骨肉”兄长,再穷,也要把“卖文章”的钱拿来“买酒”待客。当年的文人,是没有工资的,他们养家糊口全靠“卖文章”。
●关于“当年此会鱼三尺”二句:吴组缃请老舍吃饭的次数,已经很难说得清了,但记得以前老舍来吃饭,菜肴要显得丰盛一些,“鱼三尺”,是丰盛的一个比喻;但这次端午节却显得较为寒酸,所谓“不似今朝豆味香”就表达了这样的意思。但是,友情的份量是不能用菜肴的多少来衡量的。
●小结第一首诗:第一首诗着重表现了老舍与吴组缃之间的深厚友谊,特别突出了吴组缃的真诚待人的优秀品格。同时,也揭示了1942年抗日战争处于最艰苦的环境下,生活在重庆的文人的艰辛与苦楚。大后方的重庆尚且如此,全国其它地方的人们的生活就可想而知了!
另外,我要补充说明的是,老舍自己也是一个真诚对待朋友的人,1943年底以前,他的妻儿还远在沦陷区的北平,朋友请他吃饭,他总要带些礼物,有一次,吴组缃请他吃饭,他带的是水果一类,他还风趣地说:“带几个比醋还酸的桃子,也好搭讪着混顿饭吃!”吴组缃说:“这是老舍在说笑话,其实老舍总是要带上好的礼物的。”除此而外,每隔一段时间,老舍总要在饭馆回请朋友们,可以说老舍一生都好客,一生都有好人缘。
洋果子623
附老舍原诗:

端午大雨,组缃兄邀饮,携伞远征。幺娃小 江着新鞋来往,即跌泥中。诗纪二事:其一端午偏逢风雨狂,村童仍著旧衣裳;
相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;
有 客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;
当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。其二小江脚短泥三尺,初试新鞋来去忙;迎客门前叱小犬,学农室内种高粱;偷尝糖果佯观壁,偶发文思乱画墙;可惜阶苔著雨滑,仰天踬倒满身浆!(1942年作于重庆)
苗红98
端午佳节至逢雨天,村里孩子没有条件因过节而换新衣,(有事待续......)