数学高手,进.

文博到新华书店帮同学买书,售货员告诉他:若用20元钱办理购书会员卡,可享受八折优惠。(1)请问在这次买书中,文博在什么情况下,办会员卡与不办会员卡所花的钱数一样?(2)当... 文博到新华书店帮同学买书,售货员告诉他:若用20元钱办理购书会员卡,可享受八折优惠。
(1)请问在这次买书中,文博在什么情况下,办会员卡与不办会员卡所花的钱数一样?
(2)当文博购买标价为200元的书时,怎么做合算?他能省多少元?
(3)文博购买了一套共花了80元,怎么做合算?
zhdgk
1)当书价的20%等于20元时,即书价为100元时,办会员卡与不办会员卡所花的钱数一样。
2)办会员卡合算,办卡时花的钱为:20+200*80%=180 省了20元
3)不办合算,如果办卡花费为:20+80*80%=84 多花4元