数学小故事

要短的... 要短的 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
jansdz
1.符号“+”“-”是五百年前一位德国人最先使用的。当时他们并不表示“加上”“减去”。知道三百多年前才正式用来表示“加上”“减去”。

2.“七巧板”是我国古代的一种拼板玩具,有七个块可以拼成一个大正方形的薄板组成,拼出来的图案变化万千。后来传到国外叫做“唐图”。“七巧板”流传到今天,成为人们喜爱的一种智力玩具。

3.传说早在四五千年前,我们的祖先就用一种滴水的器具来计时,名叫刻漏。

4.乘号“×”是三百多年前一位英国数学家最先使用的。因为乘法是一种特殊的加法,所以他把加号斜过来表示。

5.公元前46年,罗马统帅儒略· 恺撒指定历法。由于他出生在7月,为了表示他的伟大,决定将7月改为“儒略月”,连同所有的单月都规定为31天,双月为30天。这样一年多出一天,2月是古罗马处死犯人的月份,为了减少处死的人数,将2月减少1天,为29天。

6.小方是一个木匠,但他很傲慢,有一天,师傅问他:“桌子有4个角,我砍去一个,还剩几个?”小芳说4-1=3,三个。师傅告诉他,有5个

下面的这个链接有和你完全一样的提问,下次请先搜索答案在提问。谢谢!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/85195541.html

dswdice
数学神童高斯

1960有1777年4月30日,高斯出生在德国一个农民家庭。小时候,高斯就很喜欢数学。在呀呀学语时,高斯常常趴在院子里数小鸡。稍大一些,他就跟着邻居的孩子做数学题,每次都算得又快又准确。上学后,高斯对数学特别感兴趣。但是数学老师看不起乡下的孩子,常常出一些难题刁难学生。一次,老师让他们求从1加到100的和,并规定做不出就不许回家吃饭。孩子们连忙动手算起来。可是数字太多,算着算着,一不小心就错了。正在大家手忙脚乱的时候,高斯站起来报告:“老师,我做好了。” 老师在一边看着小说,他头也不抬地说:“你肯定错了,重新算过。”但高斯非常自信,拿着答题板走到老师的旁边让他看。突然,老师瞪 大了眼睛。5050!答案是正确的!老师惊奇地问他用了什么方法。高斯胸有成竹地说:“1+100=101,2+99=101,3+98=101……这样共有50个101。101乘以50就是我们要做的题目的答案。老师,您看我做得对吗?”老师非常惭愧。从此以后,他专心教书,对高斯更是精心辅导。高斯学习非常努力。后来,他在数学上取得了巨大的成就。同时,他还在天文学、电磁学、大地测量等科学领域里做出了杰出的贡献。
邰明雨as

a3040063
爱因斯坦问朋友的电话号码,朋友告诉他是24196,爱因斯坦说知道了,是二打和十四的平方,由此可见他的数学水平