社会在进步,为什么年轻人的压力反而越来越大?

微风阵阵随海飘

社会在进步,实际上是提供了机遇,给了我们更好的生活环境,提供了更多新的工作机会之外,同时也是对我们提出了新的要求,新的挑战。因为社会在进步,一切都在前进,所以迫使我们必须进步,必须有更高的标准要求自己,承受的压力肯定会越来越大。不能再拿以前的标准看待现在,以前年轻人哪怕不读书,下海也是一条出路,而现在需要全面发展的人才,才能更好的融入社会。只能说,适应社会,跟上社会,才能降低压力!
有人说,压力大因为“有比较”。俗话说得好,“没有比较就没有伤害”。
社会在进步,为什么年轻人的压力反而越来越大?
但,真的么?套用时下流行的句式:“当你在说比较的时候,你在说什么?”
你愿不愿意告诉我,你在“和谁”比较?比较“什么”?比赢了“会怎样”?
有人说,正相反,压力大恰恰是因为“我们不知道自己想要什么”
如何解释现在年轻人压力越来越大?
我觉得有道理。你愿不愿意和我一起来发现,你想要“什么”?它代表什么?
如果你觉得“你怎么这么多问题?想发财就是想发财!这还用问?!”那你就不用来了。
如果你对以上这些问题感兴趣,也就是说,你享受思考的乐趣,那欢迎你来加入我的“圆桌”。
我们围坐在“圆桌”旁,并不是为了答案,而是为了思考的过程;
我们并不是为了对错,而是为了了解更多;
我们并不是为了意识形态,孰优孰劣,而是为了每一个活生生的你。
wlljw2003
社会在进步,生活节奏也在加快,人的眼界也在开阔,人的欲望也在变大,加上现在的年轻人绝大多数是独生子女,蜜罐里成长起来的,从小没吃过什么苦,种种原因导致年轻人的压力反而越来越大。
金融万能帮

社会在进步,年轻人的压力的话,就是随之越来越大,这个的话就和生活质量和生活成本来衡量的,因为社会进步所需要的成本的话,也会提升年轻人的话,就是才开始创业,没有多大的资金,所以的话压力很大
syuanlei1987

年轻人的压力一直很大——只要人类的知识不断拓宽和积累、技术不断发展,年轻人的压力就一定会越来越大。

我们都知道,要想在社会上生存,就得靠劳动或类似功能的一技之长去挣钱,从而养活自己,这导致了专业分工,是人类文明进步的根源之一。

社会不断向前发展,知识不断积累,技术不断发展。一个人要想适应于这个社会,就得不断提高自己的能力,才能在知识、技术门槛不断提高的就业市场上找到自己的位置。这必然导致年轻人要学习的知识越来越多,要掌握的技能越来越深。在这个社会,你所能看到的这条正确的路“提升自己”,无数和你智力相当、乃至比你高的人都看到了,大多数都会拥挤在这条路上,使得竞争趋于激烈。

这种压力还体现在另外的层面。我们也知道,市场上的企业竞争,讲究“行业壁垒”——筑起市场准入门槛以尽可能减少被后来者赶上的可能。这种主动提高门槛的行为,目标是减少竞争获取更高利润,却在客观上逼迫后来者必须提高自己的能力,才有资格进入这个领域。

而且,这个社会里的个人不可避免以家庭形态存在,血浓于水,各亲其亲,父母因为爱其子女而不想让他们太过辛苦的谋生,会想办法传授包括但不限于财富、技能、知识等给后代,如以香港李家为代表的豪门富商,通过获取典型垄断性的土地资源,让自己此生财富自由、乃至子孙后代哪怕平庸无能光吃地租也足以衣食无忧——问题是,自由竞争的马太效应必然导致垄断,相应的,就是承载民意的政府要承担起责任,限制垄断的产生。这一点在当前的香港体现得无比鲜明。

无论知识、技术的水涨船高,还是企业、个人的主动提高行业准入门槛,都在迫使个人不得不掌握更多知识和技能,以跟上这个时代。这就是年轻人压力越来越大的根源。

如果哪个时代的年轻人压力越来越小,那显然是一个技术发展停滞的时代。
西瓜不甜有点甜
社会在进步,年轻人压力越来越大的原因有很多,有社会造成的,有自身造成的。首先随着社会发展,提供的市场环境越来越宽广,职业要求越高,所需的知识和技能也更多,年轻人学习和掌握的东西也更多,不然就会被社会淘汰。
其次,社会的开放程度越大,对文明思想的冲击也大,年轻人在社会上生存所要求的东西也很多,例如有房有车有钱,等等,所以背负的虚荣心面子观导致压力越来越大。