社会在进步,为什么年轻人的压力反而越来越大?

勤勉小舟

社会在进步,人的要求在提高,竞争也就加剧,年轻人的压力自然会增加,这是符合规律的,也是必然的趋势。因为技术的进步,生产领域中的自动化程度不断提高,所需要的劳动力会越来越少,就加剧了就业的竞争,只有体力与智力有优势的人才能得到好的工作岗位。也由于技术的进步,会需要更多的高技术与更多的发明创造,在高端研究领域竞争加剧,谁先发现与发明,谁就能占得先机,趋于主动地位,国家间也是如此,如在量子研究方面,大家都在加快速度,甚至到了国与国之间的竞争,因为这些,不知有多少年轻人要付出自己的辛苦与休息,自然压力也就增加;另外就是为了追求更好的生活,即使不是在攻克高科技项目的人,也要为挣更多钱而努力,有的货车司机,总想多拉一点,多跑几趟车,类似这样的现象随处可见,这就是有志向的年轻所感觉压力大的各类原因。
浮世in
不只是当代,年轻人的压力一直很大——只要人类的知识不断拓宽和积累、技术不断发展,年轻人的压力就一定会越来越大。我们都知道,要想在社会上生存,就得靠劳动或类似功能的一技之长去挣钱,从而养活自己,这导致了专业分工,是人类文明进步的根源之一。社会不断向前发展,知识不断积累,技术不断发展。一个人要想适应于这个社会,就得不断提高自己的能力,才能在知识、技术门槛不断提高的就业市场上找到自己的位置。这必然导致年轻人要学习的知识越来越多,要掌握的技能越来越深。在这个社会,你所能看到的这条正确的路“提升自己”,无数和你智力相当、乃至比你高的人都看到了,大多数都会拥挤在这条路上,使得竞争趋于激烈。这种压力还体现在另外的层面。我们也知道,市场上的企业竞争,讲究“行业壁垒”——筑起市场准入门槛以尽可能减少被后来者赶上的可能。这种主动提高门槛的行为,目标是减少竞争获取更高利润,却在客观上逼迫后来者必须提高自己的能力,才有资格进入这个领域。
养一只猫鸭
就因为社会在进步,年轻人的压力才越来越大啊。社会进步,代表现阶段网络发展,经济发展,科技发展。就有一些职业会被替代,多出来的事业人口去抢其他的就业领悟导致就业压力不断增大,年轻人就要不断的丰富自己,增强自己的竞争力,同样竞争力的条件下,那公司要求的进一步妥协,包括加班啊,无条件随叫随到啊之类的事情又增加了年轻人的压力。社会进步只是代表大多数人思想不再桎梏,科技在发展,我们越来越容易接纳外国的思维见解并且愿意更多的去开发自己的本国科技。越是进步,就越是需要努力,所以压力会越来越大,不会越来越小的
Dear_邓sir

因为资本运作把节奏带快了,年轻人还没来得及适应就已经拖后腿了。而且钱越来越难赚,这种经济情况下年轻人能力又没有跟上去,显得力不从心,很多事情只能望尘莫及,望洋兴叹。

金神临身

社会进步了,生活水平提高了,物欲横流,花花世界,人们的欲望也大了,想要房,别墅,豪车,美女。欲望越大自己的压力也就会越大,因为所有想要得来的东西都是需要钱来满足,目前社会钱不是那么容易赚的,所以压力就大,生活也就感觉不到一点幸福。每个人都成了房奴,车奴,成了物质和金钱的奴隶。