大学生如何找一份实习工作?

飞盼水0L

针对这个问题,我想先列举尽可能的渠道,然后再分析下各种渠道利弊。至于具体采用哪种方式还得大学生朋友自己做出选择。最好你可以尝试多种渠道结合的方式,毕竟能找到实习机会才是最主要的,过程艰难点怕什么!

一、网络渠道

这是目前最简单快捷也是最常用的方式,你只需要将自己的简历投递到对方的邮箱即可。稍微麻烦点的,也就是根据对方的平台要求,一步步填写个人信息进行网申。具体有以下几类:

1、企业官网或官微:最真实权威,一般都是大企业,因此竞争激烈,成功率不高。有时候可能因为不注重的细节而被pass掉。例如简历名称没有按对方的要求填写、简历制作有问题、投递时间不合适等等。

2、综合类招聘网站:实习生毕竟不是其主流用户,因此信息获取效率比较低,资源少,甄别难,更新也不及时。所以针对实习生招聘,企业投入的重点也不再其上。

3、细分领域类实习招聘平台:目前市场处于上升阶段,通过大量的用户数据反馈,逐渐在被学生群体接受,未来应该是大学生找实习的主流方式。其缺点是信息受区域限制比较明显,有的地方实习信息多,有的信息少。

4、本地重点大学的就业网站和BBS:实习信息精准,但数量少,有的是内部资源,真正放出来的往往质量不是很高,都被内部消化了。

二、内推,就是我们所说的熟人引荐,这是成功率最高的方式,任何社会必然如此, 因为既有人情也有担保在里边,所以被推荐的人大致不会很差。老师导师、师哥师姐同学、亲戚朋友都属此类,唯一的缺点是这样的机会可遇不可求,也不是每个人都有这些资源。另外进去之后,你还要特别注意自己的表现,还有的学生不愿与熟人共事,所以要考虑清楚。

三、毛遂自荐,求职信即属于此类,这种方式难度极大,对个人的要求也极高,如果不能坚持到底,不折不挠的话,获得实习的机会的概率就会小之又小。但如果你不轻易言败,最终拿到心仪公司的实习机会,对你个人的成长将会非常大,因为这个过程中所需要的坚韧、变通就是莫大的锻炼。因此这也是我个人最鼓励的一种找实习的方法。

最后重点推荐下“早聘严选”(百度搜索”早聘严选”)这个细分领域,专门针对在校大学生实习和兼职的网络招聘平台。它有以下特点:

1、严选实习兼职信息,更新及时;

2、基于位置和学科分类进行信息的精准匹配;

3、面试技巧、简历制作技巧、聊职场、聊薪酬等专栏文章为你排忧解难;

4、校园生活专栏,分享校园热门话题,让你的大学生活多姿多彩。

山颠一寺一壹酒

1.选择平台很重要

在外出实习的时候,大学生切记不要攀比工资,不要觉得拿高薪就是好工作,也不要觉得拿底薪就是不好的工作。一定要选择好平台,就算是工资低一点,能够在实习过程中学到东西,那就是值得的。出去实习最好去找家大公司,因为这样的公司培养体系很完整,你来这里边能够快速的成长。所以想出去实习,选择平台很重要,不要觉得高薪单位就好,如果是机械重复式的工作,对你一点用处没有。

2.选择专业对口岗位

外出实习找单位,一定要找选择专业对口的岗位。因为很多大学生觉得找实习工作很麻烦,就随便选择了一份工作,比如说选择了前台、销售等等的工作,专业并没有对口。如果在大学里学习的是技术性专业,随便找工作,只是浪费这段宝贵的实习时间。当然,如果对本专业不感兴趣,想在工作的时候重新选择,那就选择符合自己未来发展的工作,去针对性的找实习岗位。

3.和学校保持联系

在大三或大四出去实习的时候,尽量选择本学校的城市,因为在毕业季的时候,还有很多事情要回学校处理,这样也方便一些。准毕业生们一定要和学校保持好联系,在大四的时候还有很多未完成的学业,比如毕业论文的完成,毕业答辩等等。这都需要和指导老师密切联系,如果实习单位距离学校太远的话,来回往返会有很多麻烦。也不要断了跟班级的消息,因为很多重要的事情都会在班级群里发动态。辅导员也会在群里多提醒大家一些实习的注意事项,学校的一些重要消息等,大家要注意关注,长点心,别错过重要信息。

孤傲冷皇

一般过完大三就开始找实习工作,学长给你整理一下大学生求职招聘的渠道,供你参考。

1、现场招聘会(企业去学校招实习生)

2、学校安排(有很多都是学校安排过去的,不过这是大批量的,没什么岗位优势)

3、实习招聘网站:职前通、51Jop(这些都是针对实习生的求职平台)

4、熟人介绍

职前通,是专注做大学生实习求职领域的,里面有很多实习求职的岗位,还提供简历制作、面试技巧、职业规划等应届生弱项的解决方案。

最后提醒学弟学妹,凡是入职前要交什么费用的,一律拒绝。祝你们早日找到适合的工作,在职场上驰骋,创出自己的未来。

咦哟哈耶

许多大学生都会在大学期间尝试着去找各种实习岗位,累社会经验,抢占未来职场先机。那么大学生如何能找到一份适合自己的实习和工作呢?

在我看来以下三点要求是重中之重。首先是要认清自己的兴趣爱好,确定自己以后要干什么,这样才能找到一份自己喜欢的工作。其次是要学会认清自己,了解自己的能力 选择一份在自己能力范围内的工作。最后是要尽可能的尝试不同的实习,从而找到自己喜欢做的工作。

在找实习或者工作时我们需要做以下几件事:

1.制作简历。在寻找实习工作以前,一定要先制作好简历。这样有利于迅速把握住中意的实习机会。找实习期间有时可能还需要复印简历,比如参加劳务招聘会时。简历一定要标准化、职业化。

2.准备合适的服装。正如找实习时需要准备好简历一样,在面试某些职位时也需要穿着得体,让自己看起来比较职业化。无论何时,面对招聘者都要着装得体,即使你只是去咨询情况的。

3.利用资源。一是学校的资源,可以去参加学校的双选会或者留意学校官网发布的招聘信息。二是分利用朋友、家人或熟人资源。这是找实习和找工作的最佳途径。可以利用社交媒体与朋友们联系,或者是询问父母亲戚等是否知道相关职位信息。可以让他们帮忙介绍一下。

咖啡猫181

想找到一份实习工作其实也不难主要有以下四个方法:

1、实习软件

下载关于找工作软件去实习僧、脉脉、前程无忧上面都有实习工作,你可以投自己简历。

2 、专业技能

如果你是想从事自己本专业工作,你需要提高自己自己专业知识技能,以便于你能胜任与之相对应的工作。如果你不是从事本专业工作,找其他工作岗位实习的话,你也需要提高相对应工作技能。

3、英语水平

现在对于非英语专业大学生而言都是需要要求四六级的,一个好的证书,让你进去好的实习单位的更具有确定性,所以你一定要提高自己英语水平。

4、计算机等级

随着时代发展,计算机应用水平提高,很多用人单位招聘时都会要求办公软件熟练,所以你的计算机水平最好达到二级,与其在简历上写着熟悉办公软件,不如一个证书证明更有效。