线性代数 求下列矩阵的秩

函玉巧孙黛
很明显,矩阵的秩等于1。
因为尽管这两个向量相乘得一个三阶矩阵,但我们并没有必要把它的乘积算出来。
因为两个矩阵的乘积的秩不超过每一个因子的秩,所以这两个向量的乘积的秩不超过每一个向量的秩,而两个向量都是非零向量,其秩都是1,又他们的乘积也不为0,所以乘积的秩不等于0,故只能等于1。
毓兴有渠缎
游戏玩家

通过初等行变换(就是一行的多少倍加的另一行,或行交换,或者某一行乘以一个非零倍数)把矩阵化成行阶梯型(行阶梯形就是任一行从左数第一个非零数的列序数都比上一行的大,形象的说就是形成一个阶梯,)。这样数一下非零行(零行就是全是零的行,非零行就是不全为零的行)的个数就是秩。
例如:
第一行乘以负一加的第二行得
再把第一行乘负二加到第三行得
-1
-2
现在就满足行阶梯形了因为非零行有3行
所以秩为3