脑膜瘤有什么常见的早期症状?

老人出现偏头痛有很多长一段时间了,我们大家都一致认为这是小事情,就是平常在药店买些来吃,瘤有1.5厘米,会偶尔镇住疼痛,但是效果不明显,反而情况越来越严重了,上次去检查得... 老人出现偏头痛有很多长一段时间了,我们大家都一致认为这是小事情,就是平常在药店买些来吃,瘤有1.5厘米,会偶尔镇住疼痛,但是效果不明显,反而情况越来越严重了,上次去检查得知是脑膜瘤,脑膜瘤有什么常见的早期症状? 展开
姚继来happy
肿瘤较小的脑膜瘤患者bai在初期往往没有自觉症状du。随着肿瘤呈膨zhi胀性生长,脑膜dao瘤患者通常以头疼和癫痫为首发症状。根据肿瘤位置不同,还可以出现视力、视野、嗅觉或听觉障碍及肢体运动障碍等。脑膜瘤是由蛛网膜细胞或无脑膜覆盖的组织器官演变而成的,多数为良性肿瘤,少数有恶变的可能。
阳光赵大地

脑膜瘤是颅内最常见的原发性良性肿瘤,患者常见的症状有头痛、癫痫等表现。
一般来说,对于一部分老年患者,头痛可能并不十分明显,这时还需要注意观察患者是否有呕吐、视力下降等相关表现。

除此之外,不同部位的脑膜瘤还可以有相对特异性的表现,比如位于额部或者顶部的脑膜瘤,可以出现局限性的癫痫,也可激发全面性的癫痫,而蝶骨翼的脑膜瘤往往以视力下降为主要表现。

嗅沟脑膜瘤患者常常出现嗅觉丧失、同侧视神经萎缩、对侧视乳头水肿以及精神症状,靠近颅骨凸面的脑膜瘤还常引起颅骨的变化,比如颅骨受压变薄、被破坏,甚至有一些脑膜瘤引起颅骨侵蚀样的改变,肿瘤可以凸到帽状腱膜下,可以以头皮隆起性肿物为首要症状来就诊。

总之,脑膜瘤的症状具有多样性,头痛和癫痫是最常见的症状。
chao850405
医疗达人

肿瘤较小的脑膜瘤患者在初期往往没有自觉症状。随着肿瘤呈膨胀性生长,脑膜瘤患者通常以头疼和癫痫为首发症状。根据肿瘤位置不同,还可以出现视力、视野、嗅觉或听觉障碍及肢体运动障碍等。脑膜瘤是由蛛网膜细胞或无脑膜覆盖的组织器官演变而成的,多数为良性肿瘤,少数有恶变的可能。脑膜瘤多数为单发,少数为多发,往往以头痛和癫痫为首发症状,好发部位有头皮、颅骨、眼眶、鼻窦、三叉神经半月节、硬脑膜外层等。
一曲单思
医疗达人

脑膜瘤是一种比较常见的颅内肿瘤,绝大部分情况下是一种良性的肿瘤。有一些患者脑膜瘤的早期出现一些相关的症状,主要和脑膜瘤的生长部位有密切的关系。有一部分患者脑膜瘤的早期会出现头痛、头晕的症状,有一些会出现相应的神经功能受损伤的表现。如果说在运动区的脑膜瘤,可能会出现肢体的活动障碍。长在桥小脑角区的肿瘤,有一些患者会出现后组颅神经受损伤的症状。长在鞍区的脑膜瘤,有一些患者早期会出现一些鞍区损伤的表现。